"Myristica fragrans L.: REVISION DE UNA MYRISTICACEAE DE IMPORTANCIA FARMACÉUTICA"
Date
2021-01-05Author(s)
Carbajal Ocaña, Yolanda
Prado Poma, Warren Miuller
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La Myristica fragrans (Myristicaceae) es una especie aromática
valiosa que se ha utilizado durante siglos en todo el mundo. Además de su uso para
aromatizar alimentos y bebidas, se ha utilizado en remedios tradicionales en el Perú
para los trastornos del estómago y los riñones. Materiales y métodos: Se recopiló
información sobre Myristica fragrans de diversos recursos, biblbiográficos y bases
de datos de Internet como Google académico, Lilacs, Proquest, Pubmed y Scielo,
mediante el uso de una combinación de varias palabras clave significativas.
Asimismo, esta revisión evalua la literatura científica disponible de la especie
vegetal desde agosto y setiembre de 2020, aún más, se llevó a cabo un análisis
sistemático ordenado y se empleó una estrategia de búsqueda bibliográfica basada
en la web. Resultados: Myristica fragrans tiene propiedades medicinales
beneficiosas debido a sus componentes bioactivos con diversos efectos
farmacológicos. Los extractos, aceites esenciales y lignanos derivados de esta
planta poseen importantes propiedades potenciadoras de la memoria,
anticancerígenas, antiinflamatorias, hipoglucemiante, larvicidas, insecticidas,
antimicrobianas y muchas otras potencialidades terapéuticas. Conclusiones:
Entre algunos de los desafíos básicos en el uso de Myristica fragrans se incluyen
un control de calidad deficiente, la ausencia de métodos de estandarización para
obtener los productos y la falta de datos clínicos para establecer la efectividad y
abordar las preocupaciones relacionadas con los aspectos de toxicidad.