Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Baby Kinder, San Juan de Lurigancho, 2019
View/ Open
Date
2020-10-10Author(s)
Alamas Ordoñez, Jenny Del Rocio
Manrique Salcedo, Luz Marina
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los
hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de secundaria de la
Institución Educativa Particular Baby Kinder, San Juan de Lurigancho, 2019; para lo cual
se empleó una investigación de tipo no experimental, transversal y prospectivo, y un
diseño no experimental, en una muestra de 106 estudiantes de la Institución Educativa
Particular Baby Kinder. Con respecto a los resultados se encontró que existe una
incidencia del 26,4% de estudiantes que presentan obesidad y un 30,2%, sobrepeso;
asimismo, el 51,9% presentan hábitos alimentarios saludables, y en las dimensiones, el
89,6%, requerimientos alimentarios no saludables, el 54,7%, horarios alimentarios
saludables, y el 51,9%, comidas del día saludables; por otro lado, de forma general no
existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional (p>0,05), y tampoco
se relacionan las dimensiones de requerimientos alimentarios, horarios alimentarios, ni
comidas del día con el estado nutricional (p>0,05, en todos los casos) . Como conclusión,
se determinó que no existe relación entre los hábitos alimentarios con el estado
nutricional, al igual que en la dimensiones de requerimientos alimentarios, horarios
alimentarios y las comidas del día con el estado nutricional.