Efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (PAX) bruyns, también conocida como “planta de la vida” o “lechero africano”, en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano

Date
2025-03-27Author(s)
Tintinapon Muñoz, Edith Narcisa
Trigueros Caycho, Gloria Haydee
Metadata
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Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns en concentraciones de 1%, 2.5% y 3% en ratas albinas con diabetes inducida por aloxano al 3%. Materiales y métodos: estudio cuantitativo y de diseño experimental. El látex se extrajo manualmente y se diluyó en agua destilada para obtener concentraciones de 1%, 2.5% y 3%, administradas a los grupos experimentales. Se midieron los niveles de glicemia utilizando un glucómetro (On Call Plus) mediante muestras de sangre obtenidas del ápice de la cola a las 2, 4 y 24 horas tras el tratamiento. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS Statistics v.25 con ANOVA. Resultados: la marcha fitoquímica confirmó la presencia de alcaloides, taninos y cumarinas en mayor cantidad, y flavonoides en niveles moderados, compuestos asociados al efecto hipoglucemiante. El látex presentó un 70% de humedad. Aunque los datos de glicemia mostraron alta variabilidad, el tratamiento con látex al 1% redujo significativamente los niveles de glicemia a las 24 horas. Conclusión: entre las concentraciones evaluadas, el látex al 1% mostró el mayor efecto hipoglucemiante, evidenciando su
potencial terapéutico en el manejo de la diabetes. Objective: to evaluate the hypoglycemic effect of Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns bark latex at concentrations of 1%, 2.5% and 3% in aloxane 3% induced diabetes in albino rats. Materials and methods: quantitative and experimental design study. Latex was manually extracted and diluted in distilled water to obtain concentrations of 1%, 2.5% and 3%, administered to the experimental groups. Glycemia levels were measured using a glucometer (On Call Plus) using blood samples obtained from the tail apex at 2, 4 and 24 hours after treatment. SPSS Statistics v.25 with ANOVA was used for statistical analysis. Results: the phytochemical march confirmed the presence of alkaloids, tannins and coumarins in higher amounts, and flavonoids in moderate levels, compounds associated with the hypoglycemic effect. The latex presented 70% humidity. Although glycemia data showed high variability, treatment with 1% latex significantly reduced glycemia levels at 24 hours. Conclusion: Among the concentrations evaluated, 1% latex showed the greatest hypoglycemic effect, evidencing its therapeutic
potential in the management of diabetes.