Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de morinda citrifolia L. (noni) frente cepas de Proteus mirabilis ATCC 29906 Y Staphylococcus aureus ATCC 25923

Date
2025-03-17Author(s)
Amiquero Loayza, Fiorela
Huaman Mirabal, Paola Teresa
Metadata
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Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Morinda citrifolia L. (Noni) frente Proteus mirabilis ATCC 29906 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 20 kg Morinda citrifolia L., muestra 3 kg de semillas de noni; se empleó 5 placas petri inoculadas con P. mirabilis y S. aureus. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica y el procedimiento microbiológico de agar en pozos al 25%, 50% y 75% ante ciprofloxacino 5 ug.
Resultados: el análisis fitoquímico evidenció compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, antocianinas, antraquinonas y Lactonas α, β- insaturadas. El análisis microbiológico de los extractos al 25%, 50% y 75% de noni ante Proteus mirabilis y Staphylococcus aureus resultaron inferiores comparados con ciprofloxacino 5 ug (30,3720 mm y 29,9300 mm), asimismo, el análisis de ANOVA registró una significancia de p<0,05 en los grupos controles y experimentales. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Morinda citrifolia L. (Noni) presentó actividad antibacteriana ante Proteus mirabilis y Staphylococcus aureus. Objective: to determine the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extract of Morinda citrifolia L. (Noni) seeds against Proteus mirabilis ATCC 29906 and Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Materials and methods: experimental and quantitative; population of 20 kg of Morinda citrifolia L., sample of 3 kg of noni seeds; 5 petri dishes inoculated with P. mirabilis and S. aureus were used. Likewise, the phytochemical process and the microbiological procedure of agar in wells at 25%, 50% and 75% with ciprofloxacin 5 ug were carried out.
Results: the phytochemical analysis showed phenolic compounds, alkaloids, tannins, anthocyanins, anthraquinones and α, β- unsaturated lactones. The microbiological analysis of the 25%, 50% and 75% noni extracts against Proteus mirabilis and Staphylococcus aureus were lower compared to ciprofloxacin 5 ug (30.3720 mm and 29.9300 mm), also, the ANOVA analysis registered a significance of p
< 0.05 in the control and experimental groups.
Conclusion: the ethanolic extract of Morinda citrifolia L. (Noni) seeds presented antibacterial activity against Proteus mirabilis and Staphylococcus aureus