Conocimientos y prácticas sobre la prevención del hígado graso no alcohólico en los comerciantes del Mercado San José, Juliaca, julio – 2024

Date
2025-02-24Author(s)
Carrazco Quispe, Anabel Lucero
Chambi Ticona, Luisa
Metadata
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Objetivo: esta investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el conocimiento y las prácticas de prevención del hígado graso no alcohólico en los comerciantes del mercado San José, Juliaca, durante julio de 2024.
Metodología: enfoque cuantitativo con diseño no experimental, deductivo y transversal. La población incluyó a 17,200 comerciantes, de los cuales se tomó una muestra de 376. Se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, utilizando la técnica de encuesta.
Resultados: los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman indicaron un coeficiente de 0.072, evidenciando una relación muy débil. Además, el valor de significancia fue de 0.164, superior a 0.05, lo que sugiere que no existe correlación entre las variables. El nivel de conocimiento sobre la prevención del hígado graso no alcohólico se clasificó como regular en un 52.13%, adecuado en un 47.34% e inadecuado en un 0.53%. En términos de prácticas, el 50.53% se consideró inadecuado, el 48.67% regular y el 0.80% adecuado.
Conclusiones: la ausencia de una relación significativamente entre el conocimiento y las prácticas sobre la prevención del hígado graso no alcohólico, indica una brecha entre el conocimiento adquirido y su aplicación práctica. Es así como, el conocimiento por sí solo no garantiza la adopción de prácticas saludables. Objective: this research aims to analyze the relationship between knowledge and practices for the prevention of non-alcoholic fatty liver disease in merchants of the San José market, Juliaca, during july 2024.
Methodology: quantitative approach with a non-experimental, deductive and cross-sectional design. The population included 17,200 merchants, from which a sample of 376 was taken. A questionnaire was applied as a data collection instrument, using the survey technique.
Results: the results obtained through the Spearman correlation test indicated a coefficient of 0.072, evidencing a very weak relationship. In addition, the significance value was 0.164, higher than 0.05, suggesting that there is no correlation between the variables. The level of knowledge on the prevention of non-alcoholic fatty liver disease was classified as regular in 52.13%, adequate in 47.34% and inadequate in 0.53%. In terms of practices, 50.53% were considered inadequate, 48.67% average, and 0.80% adequate.
Conclusions: the absence of a significant relationship between knowledge and practices on the prevention of non-alcoholic fatty liver disease indicates a gap between acquired knowledge and its practical application. Thus, knowledge alone does not guarantee the adoption of healthy practices.