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dc.contributor.advisorVelarde Apaza, Leslie Diana
dc.contributor.authorTapia Bejar, Yeison Adonis
dc.contributor.authorZacarias Huaynates, Jhonatan Robert
dc.date.accessioned2020-02-21T17:25:48Z
dc.date.available2020-02-21T17:25:48Z
dc.date.issued2019-12-18
dc.identifier.citationNormas de Vancouveres_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/250
dc.description.abstractLa presente investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) en Rattus norvergicus Holtzman con úlceras gástricas inducidas. Metodología: Se utilizaron 24 ratas de 3 meses de edad con un peso de 220 a 240g, distribuidos aleatoriamente en 06 grupos de 4 especímenes: El grupo blanco se le administró agua destilada, el grupo control negativo se le administró 500 mg/kg de Ácido acetilsalicílico (AAS), el grupo control positivo (estándar farmacológico) se le administró 500 mg/kg de AAS y luego 100 mg/kg de ranitidina. Finalmente, al grupo experimental se le administró 500mg/kg de AAS y luego el extracto hidroalcohólico de Lepechinia meyenii (250mg/kg, 500mg/kg y1000mg/kg). El tratamiento fue administrado por vía oral. Para culminar la ejecución, los estómagos fueron removidos y examinados para determinar el número de úlceras. Resultados: En la marcha fitoquímica preliminar se determinó la presencia de compuestos fenólicos como flavonoides y alcaloides. El extracto hidroalcohólico fue usado a dosis de 250mg/kg, 500mg/kg y 1000mg/kg donde se observó que las dosis de 250mg/kg y 500mg/kg tuvieron un bajo porcentaje de inhibición en comparación con el grupo control positivo, pero en la dosis de 1000mg/kg el porcentaje de inhibición aumenta considerablemente logrando un 27.31% de inhibición a diferencia del grupo control positivo que obtuvo un 21% de inhibición. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechinia meyenii (Pacha salvia) presentó actividad antiulceroso a dosis de 1000 mg/kg obteniendo un porcentaje de inhibición de 27.31% siendo mayor en comparación a la ranitidina.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectAntiulcerosoes_PE
dc.subjectextracto hidroalcohólicoes_PE
dc.subjectÁcido acetilsalicílicoes_PE
dc.subjectPacha salviaes_PE
dc.subjectúlcera gástricaes_PE
dc.titleEfecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechiniea Meyenii en úlceras gástricas inducidas por ácido acetilsalicílico en Rattus norvergicus Holtzman.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.advisor.dni72476825
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6031-6355es_PE
renati.author.dni75938359
renati.author.dni74527721
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE


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