dc.contributor.advisor | Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto | es_PE |
dc.contributor.author | Lipa Chavez, Tabita | es_PE |
dc.contributor.author | Yucra Rocca, Diana Denisse | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T21:38:04Z | |
dc.date.available | 2025-02-24T21:38:04Z | |
dc.date.issued | 2025-02-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2505 | |
dc.description.abstract | Objetivo: evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas en relación a la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos, distrito de Comas, marzo 2023. Materiales y métodos: se realizó un diseño observacional y estudio transversal entre 200 vendedores de alimentos, el muestreo fue por conveniencia y no probabilístico. Los datos se recolectaron mediante entrevistas personales. Sólo se tuvieron en cuenta para el análisis los cuestionarios desarrollados en su totalidad. La técnica fue la encuesta y la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 25.0 y se emplearon estadísticas descriptivas. Los valores de p < 0.05 se considera estadísticamente significativos. Resultados: en relación con la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos fue mayoritariamente de nivel moderado y alto alcanzando 76.0%, y 24.0% respectivamente. Las actitudes fueron tipo positivo al 76.0% y el 24.0% presento actitudes negativas. El 96.0% tuvieron buenas prácticas y el 4.0% presentaron prácticas aceptables. Conclusiones: el estudio reveló que la mayoría de los vendedores de alimentos entrevistados tenían un nivel moderado de conocimientos, actitudes positivas y buenas prácticas en relación a la seguridad alimentaria. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: assess food safety knowledge, attitudes and practices among food vendors, Comas district, March 2023. Materials and methods: an observational design and cross-sectional study was conducted among 200 food vendors, sampling was by convenience and non- probability. Data were collected through personal interviews. Only fully completed questionnaires were considered for analysis. The technique used was the survey, and a validated questionnaire was used for data collection. SPSS version 25.0 was used for statistical analysis and descriptive statistics were used. Values of p <
0.05 were considered statistically significant. Results: in relation to food safety among food vendors, food safety was mostly moderate and high at 76.0% and 24.0% respectively. Attitudes were positive at 76.0% and 24.0% had negative attitudes. 96.0% had good practices and 4.0% had acceptable practices. Conclusions: The study revealed that most of the food vendors interviewed had a moderate level of knowledge, positive attitudes and good practices in relation to food safety. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Actitudes | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.subject | Prácticas | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Vendedores de alimentos | es_PE |
dc.subject | Attitudes | es_PE |
dc.subject | Knowledge | es_PE |
dc.subject | Practices | es_PE |
dc.subject | Food safety | es_PE |
dc.subject | Street vendors | es_PE |
dc.title | Evaluación del conocimiento, actitudes y prácticas en relación a la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos, distrito de Comas, marzo 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | Evaluation of knowledge, attitudes and practices regarding food safety in food sellers, Comas district, march 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 07459338 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1257-299X | es_PE |
renati.author.dni | 43644502 | |
renati.author.dni | 44832415 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | es_PE |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | es_PE |
renati.juror | Córdova Serrano, Gerson | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |