Show simple item record

dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernestoes_PE
dc.contributor.authorLipa Chavez, Tabitaes_PE
dc.contributor.authorYucra Rocca, Diana Denissees_PE
dc.date.accessioned2025-02-24T21:38:04Z
dc.date.available2025-02-24T21:38:04Z
dc.date.issued2025-02-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2505
dc.description.abstractObjetivo: evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas en relación a la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos, distrito de Comas, marzo 2023. Materiales y métodos: se realizó un diseño observacional y estudio transversal entre 200 vendedores de alimentos, el muestreo fue por conveniencia y no probabilístico. Los datos se recolectaron mediante entrevistas personales. Sólo se tuvieron en cuenta para el análisis los cuestionarios desarrollados en su totalidad. La técnica fue la encuesta y la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 25.0 y se emplearon estadísticas descriptivas. Los valores de p < 0.05 se considera estadísticamente significativos. Resultados: en relación con la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos fue mayoritariamente de nivel moderado y alto alcanzando 76.0%, y 24.0% respectivamente. Las actitudes fueron tipo positivo al 76.0% y el 24.0% presento actitudes negativas. El 96.0% tuvieron buenas prácticas y el 4.0% presentaron prácticas aceptables. Conclusiones: el estudio reveló que la mayoría de los vendedores de alimentos entrevistados tenían un nivel moderado de conocimientos, actitudes positivas y buenas prácticas en relación a la seguridad alimentaria.es_PE
dc.description.abstractObjective: assess food safety knowledge, attitudes and practices among food vendors, Comas district, March 2023. Materials and methods: an observational design and cross-sectional study was conducted among 200 food vendors, sampling was by convenience and non- probability. Data were collected through personal interviews. Only fully completed questionnaires were considered for analysis. The technique used was the survey, and a validated questionnaire was used for data collection. SPSS version 25.0 was used for statistical analysis and descriptive statistics were used. Values of p < 0.05 were considered statistically significant. Results: in relation to food safety among food vendors, food safety was mostly moderate and high at 76.0% and 24.0% respectively. Attitudes were positive at 76.0% and 24.0% had negative attitudes. 96.0% had good practices and 4.0% had acceptable practices. Conclusions: The study revealed that most of the food vendors interviewed had a moderate level of knowledge, positive attitudes and good practices in relation to food safety.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectActitudeses_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectPrácticases_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectVendedores de alimentoses_PE
dc.subjectAttitudeses_PE
dc.subjectKnowledgees_PE
dc.subjectPracticeses_PE
dc.subjectFood safetyes_PE
dc.subjectStreet vendorses_PE
dc.titleEvaluación del conocimiento, actitudes y prácticas en relación a la seguridad alimentaria en vendedores de alimentos, distrito de Comas, marzo 2023es_PE
dc.title.alternativeEvaluation of knowledge, attitudes and practices regarding food safety in food sellers, Comas district, march 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1257-299Xes_PE
renati.author.dni43644502
renati.author.dni44832415
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonioes_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.jurorCórdova Serrano, Gersones_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess