Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico de la raíz de Geranium filipes killip ( frente a cepas de staphylococcus aureus ATCC 25923
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Date
2025-02-03Author(s)
Huallpa Condori, Verónica
Huaman Pastor, Jenny Mirelly
Metadata
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Es un estudio de diseño experimental y enfoque cuantitativo, cuya muestra estuvo conformada por seis kilos de raíces de Geranium filipes Killip (Ajotillo), proveniente del Cusco, obteniendo un extracto, al cual se le realizó pruebas de solubilidad, análisis fitoquímico y una evaluación antimicrobiana. A los resultados de les realizo el análisis de variabilidad de Kruskal Wallis y la prueba de Dunn. Resultado: El extracto hidroalcohólico de Geranium filipes Killip (Ajotillo) mostro halos de inhibición promedio de 15.2mm, 18.5mm y 21.5mm para las concentraciones de 40%, 80% y 100% respectivamente, además, para el control positivo (ciprofloxacino) y el control negativo fue de 31mm y 0.0mm respectivamente. También se evidencio que el Staphylococcus aureus ATCC 25923
es susceptible frente al extracto hidroalcohólico a concentraciones del 80% y 100%.
Conclusión: el extracto hidroalcohólico de raíz de Geranium filipes Killip (Ajotillo) presenta efecto antimicrobiano frente a la cepa
de Staphylococcus aureus ATCC 25923, posiblemente por la presencia notable de alcaloides y fenoles. It is a study of experimental design and quantitative approach, whose sample was made up of six kilos of roots of Geranium filipes Killip (Ajotillo), from Cusco, obtaining an extract, which was carried out solubility tests, phytochemical analysis and an antimicrobial evaluation. I performed the Kruskal Wallis variability analysis and the Dunn test on the results.
The hydroalcoholic extract of Geranium filipes Killip (Ajotillo) showed average inhibition zones of 15.2mm,
18.5mm and 21.5mm for the concentrations of 40%, 80% and 100% respectively, in addition, for the positive control (ciprofloxacin) and the negative control it was 31mm and 0.0mm respectively. It was also evident that Staphylococcus aureus ATCC 25923 is susceptible to the hydroalcoholic extract at concentrations of 80% and 100%. The hydroalcoholic extract of Geranium filipes Killip (Garlic) root presents antimicrobial effect against the strain of Staphylococcus aureus ATCC 25923, possibly due to the notable presence of alkaloids and phenols.