Caracterización fisicoquímica del aceite esencial de Cymbopogon citratus
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Date
2019-12-11Author(s)
Camus Ramos, Elva Mari
De La Cruz Ortiz, Noemi Elizabeth
Metadata
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En la actualidad los aceites esenciales están siendo son muy usados tanto como uso
terapéuticos e industriales por ese motivo la exigencia de método de extracción y
caracterización deben contar con parámetros que nos aseguren la calidad, inocuidad y
eficacia.
La presente investigación tuvo como objetivo extraer el aceite esencial de hierba luisa
(Cymbopogon citratus), mediante el método arrastre de vapor considerando el peso y tamaño
de partícula y su ves caracterizarlo por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de
masas (GC-MS)
Con el aceite obtenido mediante el método de arrastre de vapor se realizaron las
características fisicoquímicas los cuales dieron como resultado una densidad relativa igual a
0.8829, pH 5. Las características organolépticas obtenidas son: color liquido translucido
ligeramente amarillo, sabor astringente, olor característico y aspecto liquido aceitoso y
oleoso.
La composición química se determinó por cromatografía de gases acopladas a espectrometría
de masa (CG/EM) utilizando como un diluyente diclorometano, destacándose como
componentes mayoritarios en el cromatograma señales espectrales de identificación de %
relativo en la muestra y tiempo de retención: alfa citral con un (17.40%) (tR=23.61), beta
citral (11.99%) (tR=22.79), y beta mirceno (56.54%) (tR=15.02).