Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (papaya) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922
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Date
2025-01-14Author(s)
Alarcón Vargas Machuca, Pamela Nicole
Muñoz Bedriñana, Priscilla Eduviges
Metadata
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Los metabolitos secundarios que se detectaron en el extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (papaya) fueron los compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, taninos, azúcares reductores, saponinas, antraquinonas, terpenos y esteroides, alcaloides, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa. La concentración que presentó actividad antibacteriana del extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (Papaya) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue del 50% y el 75%, por otro lado, ninguna de las concentraciones presentó actividad frente Escherichia coli ATCC 25922. Asimismo, ninguna de las concentraciones supero el efecto inhibidor del ciprofloxacino. The secondary metabolites that were detected in the ethanolic extract of Carica papaya L seeds. (papaya) were phenolic compounds, α lactones, β-unsaturated, tannins, reducing sugars, saponins, anthraquinones, terpenes and steroids, alkaloids, anthocyanins, and flavonoids. On the other hand, by means of the ANOVA test (p<0.05) and Tukey, a statistically significant difference was demonstrated as a result. The concentration that presented antibacterial activity of ethanolic extract of seeds of Carica papaya L. (Papaya) against Staphylococcus aureus ATCC 25923 was 50% and 75%, on the other hand, none of the concentrations presented activity against Escherichia coli ATCC 25922. Also, none of the concentrations exceeded the inhibitory effect of ciprofloxacin.