Relación entre la alimentación saludable y la incidencia de enfermedades digestivas no neoplásicas en estudiantes de la escuela de farmacia y bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, 2019.
Date
2019-12-19Author(s)
Castillo Ortiz, Silvia Margarita
Diaz Mundaca, Leydi Marilly
Gutiérrez Quispe, Rosa Ruth
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Determinar la relación entre la alimentación saludable y la incidencia de
enfermedades digestivas no neoplasicas en estudiantes de la Escuela de Farmacia y
Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, 2019. Metodología: Se realizó 260
encuestas a los estudiantes de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María
Auxiliadora, para evaluar el índice de la alimentación saludable, los cuales se dividen en:
“Necesita cambios”: implica que los alumnos necesitan un cambio para que en el futuro no
desarrollen enfermedades digestivas, “Poco saludables”: implica que los alumnos están
alimentándose con alimentos de poco valor nutritivo o inapropiada combinación o variedad de
alimentos que no les permiten tener una alimentación sana; y “Saludable”: lo que demuestra
que los alumnos se alimentan de una forma saludable. Para medir la variable alimentación
saludable usamos una tabla de acuerdo a los criterios para definir la puntuación de cada
variable del índice 35, y para la variable enfermedades no neoplásicas, usamos la lista de
cotejo para la evaluación de la incidencia de enfermedades digestivas 36. De esa forma
demostrar la incidencia de enfermedades digestivas no neoplásicas. Resultados: En esta
investigación se evidenció la relación entre el índice de alimentación saludable y la incidencia
de enfermedades gástricas no neoplásicas, mostrando que en cuanto al índice de Alimentación
Saludable, los alumnos que necesitan cambios en su alimentación presentan un 57.3%, los
que tienen una alimentación poco saludable presentan un 37.3% y alumnos que tienen una
alimentación saludable presentan un 5.4%.Con respecto a las enfermedades digestivas no
neoplásicas: los alumnos con enfermedad de Chron presentan un 0.4% , con insuficiencia
hepática un 0.4%, alumnos que tuvieron pancreatitis un 0.4%, con úlcera gástrica un
12.7% y un 86.2% para alumnos que no presentaron ninguna enfermedad . Conclusión: La
dieta de los alumnos encuestados, necesita cambios en su alimentación ya que inciden en
enfermades gástricas no neoplásicas como: enfermedades de Chorn, insuficiencia hepática,
pacreatitis y úlcera gástrica debido a su alto consumo de carbohidratos, grasas y baja ingesta
de frutas, verduras, leguminosas, carnes y pescado, esto podría ser por falta de tiempo, porque
no saben cocinar o porque no toman conciencia de que sus malos hábitos alimenticios les
conllevan a desarrollar enfermedades gástricas no neoplásicas.