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dc.contributor.advisorOrellana Peralta, Fiorella
dc.contributor.authorDíaz Hoyos, Socorro Del Pilar
dc.contributor.authorLozano Vásquez, Jennifer Sofía
dc.contributor.authorVillena Bendezú, Katherine Carole
dc.date.accessioned2020-02-21T16:54:26Z
dc.date.available2020-02-21T16:54:26Z
dc.date.issued2019-12-18
dc.identifier.citationNormas de Vancouveres_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/242
dc.description.abstractSe determinó la actividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana (aguaymanto) en ratones inducidas con estreptozocina. Metodología: Se colectaron 4 kg de cálices con fruto de Physalis peruviana de Arequipa. Se trabajó con 126.9 g de semillas, las cuales fueron secadas a 40 C° y luego trituradas con un pilón sobre un mortero de porcelana. El polvo conseguido fue macerado con etanol 96 ° por 7 días. El líquido resultante fue concentrado hasta obtener 2 g de extracto. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar al extracto obtenido mediante reacciones de coloración y precipitación. El extracto fue usado en un ensayo para determinar su efecto hipoglucemiante en ratones inducidos a hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg. Para la ejecución de este ensayo farmacológico se agruparon 30 ratones en 6 grupos de 5, cada animal recibió las siguientes sustancias de acuerdo a cada grupo: Grupo I: agua destilada más inductor, Grupo II: glibenclamida 5 mg/kg, Grupo III: extracto 125 mg/kg, Grupo IV: extracto 250 mg/kg, Grupo V: extracto 500 mg/kg y Grupo VI: agua. Se determinó la glucemia basal de todos los ratones para luego ser inducidos a hiperglucemia con estreptozocina a los grupos I-V. Luego se midió la glucemia después de 30 minutos, 3 y 6 horas posteriores a la inducción. Resultados: Por medio del tamizaje fitoquímico preliminar se encontró compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, terpenos y lactonas α, β-insaturadas. En el ensayo de hiperglucemia, se observó que 30 min después de la inducción con glibenclamida para los grupos del I al V hubo un aumento considerable de glucemia mostrando valores entre 165.4 mg/dl a 223.6 mg/dl. Luego de administrar el tratamiento para cada grupo, se observó después de 3 horas los grupos III, IV y V, presentando una media de glucemia de 180.2 mg/dl, 170.2mg/dl y 160,4mg/ dl, respectivamente. De igual forma, se observó después de 6 horas del tratamiento los grupos III, IV y V, presentando una media de glucemia de 172.2, 163.2 y 151.4 mg/dl respectivamente. Conclusión: El ensayo farmacológico evidenció que el extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana (aguaymanto) presenta efecto hipoglucemiante a 125, 250 y 500 mg/kg y que este a su vez presenta menor efecto hipoglucemiante respecto a la glibenclamida 5 mg/kg en ratones inducidos a hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectSemillas de aguaymantoes_PE
dc.subjectRatoneses_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.titleActividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana “aguaymanto” en ratones inducidas con estreptozocina.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.advisor.dni43620635
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0930-4073es_PE
renati.author.dni44930490
renati.author.dni45433803
renati.author.dni47718133
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE


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