dc.contributor.advisor | Orellana Peralta, Fiorella | |
dc.contributor.author | Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar | |
dc.contributor.author | Lozano Vásquez, Jennifer Sofía | |
dc.contributor.author | Villena Bendezú, Katherine Carole | |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T16:54:26Z | |
dc.date.available | 2020-02-21T16:54:26Z | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.identifier.citation | Normas de Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/242 | |
dc.description.abstract | Se determinó la actividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas
de Physalis peruviana (aguaymanto) en ratones inducidas con estreptozocina.
Metodología: Se colectaron 4 kg de cálices con fruto de Physalis peruviana de Arequipa.
Se trabajó con 126.9 g de semillas, las cuales fueron secadas a 40 C° y luego trituradas
con un pilón sobre un mortero de porcelana. El polvo conseguido fue macerado con etanol
96 ° por 7 días. El líquido resultante fue concentrado hasta obtener 2 g de extracto. Se
realizó un tamizaje fitoquímico preliminar al extracto obtenido mediante reacciones de
coloración y precipitación. El extracto fue usado en un ensayo para determinar su efecto
hipoglucemiante en ratones inducidos a hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg.
Para la ejecución de este ensayo farmacológico se agruparon 30 ratones en 6 grupos de 5,
cada animal recibió las siguientes sustancias de acuerdo a cada grupo: Grupo I: agua
destilada más inductor, Grupo II: glibenclamida 5 mg/kg, Grupo III: extracto 125 mg/kg,
Grupo IV: extracto 250 mg/kg, Grupo V: extracto 500 mg/kg y Grupo VI: agua. Se
determinó la glucemia basal de todos los ratones para luego ser inducidos a hiperglucemia
con estreptozocina a los grupos I-V. Luego se midió la glucemia después de 30 minutos,
3 y 6 horas posteriores a la inducción. Resultados: Por medio del tamizaje fitoquímico
preliminar se encontró compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, terpenos y lactonas α,
β-insaturadas. En el ensayo de hiperglucemia, se observó que 30 min después de la
inducción con glibenclamida para los grupos del I al V hubo un aumento considerable de
glucemia mostrando valores entre 165.4 mg/dl a 223.6 mg/dl. Luego de administrar el
tratamiento para cada grupo, se observó después de 3 horas los grupos III, IV y V,
presentando una media de glucemia de 180.2 mg/dl, 170.2mg/dl y 160,4mg/ dl,
respectivamente. De igual forma, se observó después de 6 horas del tratamiento los grupos
III, IV y V, presentando una media de glucemia de 172.2, 163.2 y 151.4 mg/dl
respectivamente. Conclusión: El ensayo farmacológico evidenció que el extracto
etanólico de semillas de Physalis peruviana (aguaymanto) presenta efecto
hipoglucemiante a 125, 250 y 500 mg/kg y que este a su vez presenta menor efecto
hipoglucemiante respecto a la glibenclamida 5 mg/kg en ratones inducidos a
hiperglucemia con estreptozocina 150 mg/kg. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | Semillas de aguaymanto | es_PE |
dc.subject | Ratones | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.title | Actividad hipoglucemiante del extracto etanólico de semillas de Physalis peruviana “aguaymanto” en ratones inducidas con estreptozocina. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.advisor.dni | 43620635 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0930-4073 | es_PE |
renati.author.dni | 44930490 | |
renati.author.dni | 45433803 | |
renati.author.dni | 47718133 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |