dc.contributor.advisor | Córdova Serrano, Gerson | |
dc.contributor.author | Campos Flores, Janerith Nuryth | |
dc.contributor.author | Santa Cruz Mondragón, Fatima Milagros | |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T16:48:30Z | |
dc.date.available | 2020-02-21T16:48:30Z | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.identifier.citation | Normas de Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/241 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la formulación más idónea para elaboración de una crema a
partir de un extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. Materiales y
Métodos: Recolectamos la muestra vegetal de Rosmarinus officinalis L. “Romero”, en el
centro poblado de Urquillos, Distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba,
departamento del Cusco a una altitud de 2,980 msnm. donde Cosechamos la planta entera
(tallo, hojas, flores), y colocamos en unas bolsas de papel kraft. Posteriormente se realizó el
proceso de la maceración, Filtración de las hojas Rosmarinus officinalis L. para así obtener
finalmente Extrajimos el solvente en rota vapor y luego lo llevamos a una temperatura de
80ºC para no desnaturalizar a los posibles metabolitos que posee la planta. Se realizó un
estudio tipo experimental aplicativo de nivel explicativo, Se determinó el porcentaje de
humedad de 43,68% y su porcentaje de rendimiento fue de 13,5% del extracto etanólico al
70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. La prueba del análisis fitoquímico demostró
la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides, y aminoácidos en baja
concentración con 7 tipos de formulaciones con 3 diferentes concentraciones cada una las
cuales fueron 0.5%,1%,2% un total de 21 formulaciones. Resultados: el estudio fitoquimico
cualitativo del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. identificadas a
través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides,
compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos específicos para
la actividad farmacológica. en el proceso de las formulaciones de las cremas se hayo la más
idónea de acuerdo a las pruebas de control de calidad como características organolépticas y
el pH de cada crema las cual dio como resultado la más idónea la N°7,8,9.Conclusión: la
marcha fitoquímica identifico en el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis
L. a través de reacciones de precipitación y coloración fueron flavonoides, alcaloides,
compuestos fenólicos, azucares reductores, triterpenos, taninos, metabolitos que contribuyen
en la actividad farmacológicas. Se identificó que la formulación N°7,8,9 pasaron los
controles de calidad organolépticas y el pH . | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Formulación | es_PE |
dc.subject | Control de calidad | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L | es_PE |
dc.title | Formulación y control de calidad de una crema elaborada a partir del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.advisor.dni | 45276376 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5591-0322 | es_PE |
renati.author.dni | 45193461 | |
renati.author.dni | 75605250 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |