Nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurimac Microred Alto Selva Alegre de enero marzo Arequipa 2022
Date
2023-11-07Author(s)
Llacho Zanca, Juliana Escarlet
Morales Piñares, Eliana Yanet
Metadata
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Objetivo: evaluar el nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurímac Microred Alto Selva Alegre de enero a marzo, Arequipa 2022.
Material y Método: se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal y prospectivo: El método para la obtención de los datos fue en base a una encuesta que se entregó a 201 madres de infantes menores de cinco años que concurrieron al Centro de Salud Apurímac de Enero a Marzo del 2022.
Resultado: el 98.6% de madres sabe que la diarrea es la ampliación de cantidad de heces en forma líquida, el 75.62% considera que la diarrea es consecuencia de la carencia de acceso al agua potable y el 15.93% que se debe a las medidas higiénicas inadecuadas en los alimentos, el síntoma más grave son las heces líquidas (40.79%), la fiebre (25.87%) y los vómitos (21.39%). Las medidas que conocen de prevención es el lavado de manos previo a la ingesta de alimentos (44.27%) y hacer hervir el agua previa al consumo humano (19.91%) A descriptive cross-sectional and prospective investigation was carried out: The method for obtaining the data was based on a survey that was delivered to 201 mothers of infants under five years of age who attended the Apurímac Health Center from january to march 2022. .
Result: 98.6% of mothers know that diarrhea is the expansion of the amount of feces in liquid form, 75.62% consider that diarrhea is a consequence of the lack of access to drinking water and 15.93% that it is due to inadequate hygienic measures in food, the most serious symptoms are liquid stools (40.79%), fever (25.87%) and vomiting (21.39%). The known prevention measures are hand washing prior to eating food (44.27%) and boiling water prior to human consumption (19.91%).