dc.contributor.advisor | Orellana Peralta, Fiorella | |
dc.contributor.author | Carbajal Ocaña, Delicia Patricia | |
dc.contributor.author | Rodriguez Favillano, Luz Maria | |
dc.contributor.author | Yupanqui Flores, Sadit Rayda | |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T16:41:23Z | |
dc.date.available | 2020-02-21T16:41:23Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.identifier.citation | Normas de Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/240 | |
dc.description.abstract | La ulcera gástrica, es una patología muy frecuente que consiste en el daño del recubrimiento
de la mucosa gástrica que protege el estómago y el duodeno. Objetivo: Determinar el efecto
antiulceroso del extracto hidroalcohólico de la especie Malva sylvestris en Rattus
norvergicus Holtzman y la presencia de metabolitos secundarios de dicho extracto.
Metodología: Se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un precipitado y
cambio de color según el análisis cualitativo con diferentes reactivos. En el efecto
antiulceroso, se mantuvieron a las ratas en una climatización de 30-70% de humedad y fueron
sometidas a una dieta líquida a base de agua durante 48 horas. Se formó 5 grupos de 4
animales cada uno: Grupo Blanco (suero fisiológico 2ml/kg/día), Grupo Control Negativo
(ácido acetilsalicílico 500mg/kg/día), Grupo Control Positivo (sucralfato 1000mg/kg/día),
Grupo experimental 1 (Extracto de Malva sylvestris 500mg) y el Grupo experimental 2
(extracto de Malva sylvestris 1000mg/kg/día). El ácido acetilsalicílico utilizado como agente
ulcerogénico fue diluido en suero fisiológico administrándose 2 ml a todos los grupos excepto
al Grupo Blanco. Después de 6 horas de la inducción con ácido acetilsalicílico se inició el
tratamiento con sucralfato de 1000mg para el Grupo Control Positivo y con 500mg/5ml y
1000mg/5ml del Extracto de Malva sylvestris para el Grupo experimental 1 y 2,
respectivamente. Después de 3 horas se sacrificaron a los animales extrayéndoles los
estómagos para ser observados macroscópicamente según la escala de Marhuenda para darle
valor y porcentaje de inhibición. Resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del
extracto hidroalcohólico de Malva sylvestris se determinó la presencia de triterpenos,
esteroles, alcaloides, saponinas y antocianinas. En el efecto antiulceroso se demostró que el
extracto de Malva sylvestris de 1000mg/5ml en comparación con el Grupo Control Positivo
obtuvieron un similar porcentaje de inhibición siendo 8.77% y 7.64%, respectivamente. El
extracto de Malva sylvestris de 500mg/5ml dio 4.74% de inhibición teniendo menor efecto
del cotejado con los grupos anteriores. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas
de Malva sylvestris de 1000mg presentó un efecto similar frente al sucralfato en Rattus
norvergicus Holtzman. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Malva Sylvestris L | es_PE |
dc.subject | Análisis fitoquímico | es_PE |
dc.subject | Efecto sinérgico | es_PE |
dc.subject | Mucosa gástrica | es_PE |
dc.title | Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Malva sylvestris en Rattus norvergicus Holtzman. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.advisor.dni | 43620635 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0930-4073 | es_PE |
renati.author.dni | 70274849 | |
renati.author.dni | 42717633 | |
renati.author.dni | 45815380 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |