Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua de consumo de los pobladores de la urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023
Date
2024-12-03Author(s)
Conde Cabezas, Candida Ruth
Condori Chávez Nori Luzbemia
Metadata
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Objetivo: determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica presente en el agua de consumo de los pobladores de la Urbanización los Cipreses de San Lorenzo, Carabayllo - marzo 2023.
Materiales y métodos: estudio Analítico-cuantitativo, Transversal Descriptivo-observacional, No experimental. La muestra fue recogida en los predios de la urbanización los
Cipreses de San Lorenzo Carabayllo, se analizaron 10 muestras por triplicado, se desarrollaron análisis físicos organolépticos e instrumentales, químicos y microbiológicos.
Resultados: en el análisis sensorial organoléptico, 4 muestras están comprometidas en relación al olor, 3 en relación al sabor, 1 en relación al color y 3 en relación a la turbidez. Además, 1 muestra estuvo comprometida en relación a la conductividad y pH, temperatura y solidos totales normal. En el análisis químico, las 10 muestras analizadas no presentan compromiso en relación a dureza, cloruros, sulfatos, amoniaco; pero en nitritos 4 están comprometidas. En el estudio bacteriológico, 4 de ellas estuvieron comprometidas con la presencia de coliformes termotolerantes, 9 de ellas presentaron coliformes totales y ninguna evidencio la presencia de Escherichia coli.
Conclusiones: 4 muestras analizadas no son aptas para el consumo directo se recomienda tratamiento sanitario en ellas. To determine the bacteriological and physicochemical quality present in the drinking water of the residents of the Los Cipreses de San Lorenzo Urbanization, Carabayllo - March 2023. Materials and methods: Analytical-quantitative, Cross-sectional Descriptive-observational, Non-experimental study. The sample was collected on the premises of the Los Cipreses de San Lorenzo Carabayllo urbanization, 10 samples were analyzed in triplicate, organoleptic and instrumental physical, chemical and microbiological analyzes were carried out. Results: In the organoleptic sensory analysis, 4 samples are compromised in relation to smell, 3 in relation to taste, 1 in relation to color and 3 in relation to turbidity. In addition, 1 sample was compromised in relation to conductivity and pH, temperature and normal total solids. In the chemical analysis, the 10 samples analyzed do not show any compromise in relation to hardness, chlorides, sulfates, ammonia; but 4 are compromised in nitrites. In the bacteriological study, 4 of them were compromised with the presence of thermotolerant coliforms, 9 of them presented total coliforms and none showed the presence of Escherichia coli. Conclusions: 4 samples analyzed are not suitable for direct consumption, sanitary treatment is recommended for them.