Evaluación fitoquímica y elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana
Abstract
El “aguaymanto” Physalis peruviana es una especie originaria de Perú cultivada a lo largo
de todo el territorio nacional, apreciada por su alto valor nutricional y medicinal, sin embargo,
son pocas las investigaciones realizadas sobre sus diversas propiedades. Este estudio tiene
como objetivo determinar los componentes fitoquímicos, la formulación y el proceso más
adecuado para elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis
peruviana. Para la detección cualitativa de los metabolitos en el extracto etanólico se
utilizaron métodos basados en la marcha fitoquímica. Para la elaboración del gel se diseñó
una fórmula magistral y se realizó un seguimiento del pH para comprobar la estabilidad del
gel. Los principales metabolitos secundarios detectados fueron: flavonoides, alcaloides,
taninos, saponinas, hidroflavonoides, santona (Flavonoides), monosacáridos y carbohidratos.
El gel elaborado presentó características organolépticas como: aspecto y homogeneidad: gel,
textura: fluido y pH 6.5. Se elaboró el gel a base de frutos de Physalis peruviana basados en
el manual de farmacopea USP. Se determinó la presencia de varios metabolitos secundarios
y el gel elaborado presento características organolépticas adecuadas, lo cual podría ser
aplicado como un antibacterial humectante.