dc.contributor.advisor | Hualpa Cutipa, Edwin | |
dc.contributor.author | Cervantes Tenorio De Reyna, Rocío Miriam | |
dc.contributor.author | Reyna Pizán, Tony Narciso | |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T16:23:55Z | |
dc.date.available | 2020-02-21T16:23:55Z | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.identifier.citation | Normas de Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/238 | |
dc.description.abstract | El Agave americana es una planta superior que tiene muchas propiedades medicinales y
está distribuida a nivel de todos los ecosistemas además se ha detectado que esta planta
vive en constante interacción con diferentes microorganismos epifitos y endófitos.
El objetivo del presente trabajo fue determinar los componentes bioactivos y aislar
microorganismos endófitos presentes en las hojas de Agave americana. Para ello se
utilizaron diferentes metodologías como por ejemplo se recolecto una cierta cantidad de
material vegetal del Centro de enseñanza perteneciente a la facultad de agronomía de
la universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga del departamento de Ayacucho
provincia de Huamanga. El cual fue procesado a través de maceración para así obtener
finalmente el extracto seco. A partir de este extracto se realizó una marcha fitoquímica
utilizando diversas pruebas de coloración y precipitación. Para el aislamiento de
microorganismos endófitos se utilizaron hojas frescas de Agave americana y distintos
medios de cultivo. Dentro de los resultados de este estudio se determinó los componentes
bioactivos se encontró la presencia de metabolitos primarios y secundarios:
Carbohidratos, aminoácidos, compuestos fenólicos, flavonoides, lactonas
sesquiterpénicas, saponinas y alcaloides. Con respecto al aislamiento de microorganismos
endófitos se encontraron la presencia de 14 bacterias y 3 hongos perteneciente a los
géneros Collecotricum y Penicillium sp. Conclusiones: Se verificó cualitativamente la
presencia de metabolitos primarios y secundarios además este estudio reporta por primera
vez la presencia de microorganismos endófitos tanto bacterias como hongos. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Microorganismos endófitos | es_PE |
dc.title | Identificación fitoquímica y aislamiento de microorganismos endófitos de agave americana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.advisor.dni | 42952898 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7999-6917 | es_PE |
renati.author.dni | 43827088 | |
renati.author.dni | 43315883 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |