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dc.contributor.advisorHualpa Cutipa, Edwin
dc.contributor.authorCervantes Tenorio De Reyna, Rocío Miriam
dc.contributor.authorReyna Pizán, Tony Narciso
dc.date.accessioned2020-02-21T16:23:55Z
dc.date.available2020-02-21T16:23:55Z
dc.date.issued2019-11-28
dc.identifier.citationNormas de Vancouveres_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/238
dc.description.abstractEl Agave americana es una planta superior que tiene muchas propiedades medicinales y está distribuida a nivel de todos los ecosistemas además se ha detectado que esta planta vive en constante interacción con diferentes microorganismos epifitos y endófitos. El objetivo del presente trabajo fue determinar los componentes bioactivos y aislar microorganismos endófitos presentes en las hojas de Agave americana. Para ello se utilizaron diferentes metodologías como por ejemplo se recolecto una cierta cantidad de material vegetal del Centro de enseñanza perteneciente a la facultad de agronomía de la universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga del departamento de Ayacucho provincia de Huamanga. El cual fue procesado a través de maceración para así obtener finalmente el extracto seco. A partir de este extracto se realizó una marcha fitoquímica utilizando diversas pruebas de coloración y precipitación. Para el aislamiento de microorganismos endófitos se utilizaron hojas frescas de Agave americana y distintos medios de cultivo. Dentro de los resultados de este estudio se determinó los componentes bioactivos se encontró la presencia de metabolitos primarios y secundarios: Carbohidratos, aminoácidos, compuestos fenólicos, flavonoides, lactonas sesquiterpénicas, saponinas y alcaloides. Con respecto al aislamiento de microorganismos endófitos se encontraron la presencia de 14 bacterias y 3 hongos perteneciente a los géneros Collecotricum y Penicillium sp. Conclusiones: Se verificó cualitativamente la presencia de metabolitos primarios y secundarios además este estudio reporta por primera vez la presencia de microorganismos endófitos tanto bacterias como hongos.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectMicroorganismos endófitoses_PE
dc.titleIdentificación fitoquímica y aislamiento de microorganismos endófitos de agave americanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.advisor.dni42952898
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7999-6917es_PE
renati.author.dni43827088
renati.author.dni43315883
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE


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