Efecto hepatoprotector del zumo del bulbo de beta vulgaris l. (remolacha) y el extracto hidroalcohólico de las semillas de passiflora tripartita var. mollisima (tumbo), en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol, enero 2024
Date
2024-12-12Author(s)
Angaspilco Nanquen, Shirley Brigitte
Rodrigo Gamarra, Evelina Judith
Metadata
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Objetivo: evaluar el efecto hepatoprotector del zumo del bulbo de Beta vulgaris L. (Remolacha) y del extracto hidroalcohólico de las semillas del fruto de Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo), en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol
Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño fue experimental. La muestra botánica fue el zumo del bulbo de Beta vulgaris L. (Remolacha) y del extracto hidroalcohólico de las semillas del fruto de Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo).
Resultados: respecto al contenido de metabolitos secundarios se encontró la presencia de compuesto fenólicos, esteroides y triterpenos, flavonoides para el zumo de Beta vulgaris L. (Remolacha) y compuesto fenólicos, esteroides y triterpenos, flavonoides, taninos en el extracto hidroalcohólico de las semillas del fruto de Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo). El nivel de enzimas como FAL y TGO de los grupos experimentales se redujeron comparados al grupo control demostrando un efecto hepatoprotector.
Conclusiones: según el análisis matemático y estadístico, se evidenció un efecto sinérgico entre zumo de Beta vulgaris L. (Remolacha) y en el extracto hidroalcohólico de las semillas del fruto de Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo). Objective: to evaluate the hepatoprotective effect of the juice of the bulb of Beta vulgaris L. (Remolacha) and the hydroalcoholic extract of the seeds of the fruit of Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo), in rats with hepatic intoxication induced by paracetamol.
Method: the study is of quantitative approach; its design was experimental. The botanical sample was the juice of the bulb of Beta vulgaris L. (Remolacha) and the hydroalcoholic extract of the seeds of the fruit of Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo).
Results: regarding the content of secondary metabolites, the presence of phenolic compounds, steroids and triterpenes, flavonoids was found in the juice of Beta vulgaris L. (Remolacha) and phenolic compounds, steroids and triterpenes, flavonoids, tannins in the hydroalcoholic extract of the seeds of the fruit of Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo). The level of enzymes such as FAL and TGO of the experimental groups were reduced compared to the control group demonstrating a hepatoprotective effect. Conclusions: according to the mathematical and statistical analysis, a synergistic effect was evidenced between juice of Beta vulgaris L. (Remolacha) and in the hydroalcoholic extract of the seeds of the fruit of Passiflora tripartita var. mollisima (Tumbo).