dc.contributor.advisor | Hualpa Cutipa, Edwin | |
dc.contributor.author | Alfaro Pérez, Gíder | |
dc.contributor.author | Avila Paredes, Doris Kelly | |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T16:05:36Z | |
dc.date.available | 2020-02-21T16:05:36Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.identifier.citation | Normas de Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/236 | |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar los componentes
bioactivos y microorganismos presentes en frutos nativos de Capsicum baccatum y Capsicum
chinense. La metodología empleada para alcanzar este objetivo fue recolectar los frutos de ajíes
nativos que son cultivados en Huaral, para analizar los componentes bioactivos se realizó una
maceración de frutos de ambas especies para así obtener el extracto seco, esta identificación
fue hecha aplicando diferentes pruebas. Con respecto a los microorganismos fueron obtenidos
a partir de los frutos triturados y se sembraron en diferentes tipos de agar con la finalidad de
encontrar diversidad de hongos y bacterias. Los principales resultados obtenidos en este
estudio con respecto a metabolitos secundarios encontrados como azúcares reductores,
aminoácidos, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, quinonas, lactonas, y alcaloides, la
presencia de estos metabolitos probablemente confieren características medicinales a estos
frutos de ajíes nativos. Por otra parte se logró aislar diferentes bacterias y hongos endófitos;
dentro del grupo de las bacterias se encontraron bacterias que pertenecían a grupos Gram+
con formas de cocos y bacilos en el caso de los hongos se identificó parcialmente ciertos
géneros como Aspergillus sp, Collecotricum sp, Trichoderma sp, Penicillium sp. La presencia
de estos microorganismos evidencia que las plantas de ajíes nativos conviven simbióticamente
con una diversidad de microorganismos, dándole ciertas ventajas competitivas frente a
diferentes tipos de estrés. En conclusión en este trabajo se identificó la presencia de
metabolitos secundarios en los ajíes nativos evaluados, lo cual concuerda con estudios previos
realizados por otros autores, además se logró el aislamiento de microorganismos endófitos a
partir de estos frutos. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | es_PE |
dc.subject | Ají escabeche | es_PE |
dc.subject | Ají limo | es_PE |
dc.subject | Metabolito secundario | es_PE |
dc.title | Identificación fitoquímica y aislamiento de microorganismos endófitos de frutos nativos de Capsicum baccatum y Capsicum chinense. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.advisor.dni | 42952898 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7999-6917 | es_PE |
renati.author.dni | 45967342 | |
renati.author.dni | 71783182 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |