Riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden al área de triaje de un establecimiento de salud en los Olivos, 2023
Date
2024-11-05Author(s)
Ancco Chancos, Celia
Vasquez Fernandez, Raquel
Metadata
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Objetivo: determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden al área de triaje de un establecimiento de salud en Los Olivos, 2023.
Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo y el diseño fue descriptivo/transversal. La muestra fue de 113 pacientes. La técnica de recolección utilizada fue la encuesta y fue empleado el Test de FINDRISC, que está compuesto por 8 enunciados.
Resultados: en riesgo de diabetes prevaleció el nivel bajo con 45,1% (n=51), seguido de ligeramente bajo con 23% (n=26), moderado con 15% (n=17), alto con 12,4% (n=14) y muy alto con 4,4% (n=5). En dimensiones, en edad prevaleció los que estaban dentro del rango de 45-54 años de edad con 61,9% (n=70), en IMC los que se encuentran dentro del rango de 25 a 30 Kg/m2 con 62,8% (n=71), en perímetro de cintura se encuentran dentro del rango de 94 a 102 cm en hombres o de 80 a 88 cm en mujeres con 55,8% (n=63) en actividad física los que no realizan actividad física con 51,3% (n=58); en consumo de frutas/verduras los que consumen todos los días frutas o verduras con 50,4% (n=57), en medicación para la presión arterial lo que no consumen medicamentos para la presión arterial con 83,2% (n=94), en valores de glucosa los que no habría presentado alguna vez valores altos de glucosa con 76,1% (n=86) y en antecedentes de DM2 los que no presentan 50,4% (n=57).
Conclusiones: en cuanto al riesgo de diabetes, prevaleció el nivel bajo. Objective: determine the risk of type 2 diabetes in people who go to the triage area of a health facility in Los Olivos, 2023.
Materials and methods: the approach was quantitative and the design was descriptive/cross-sectional. The sample was 113 patients. The collection technique used was the survey and the FINDRISC Test was used, which is composed of 8 statements.
Results: at risk of diabetes, low level prevailed with 45.1% (n=51), followed by slightly low with 23% (n=26), moderate with 15% (n=17), high with 12.4%. (n=14) and very high with 4.4% (n=5). In dimensions, in age those who were within the range of 45-54 years of age prevailed with 61.9% (n=70), in BMI those who were within the range of 25 to 30 Kg/m2 with 62.8 % (n=71), in waist circumference are within the range of 94 to 102 cm in men or 80 to 88 cm in women with 55.8% (n=63) in physical activity those who do not do physical activity with 51.3% (n=58); in fruit/vegetable consumption those who consume fruits or vegetables every day with 50.4% (n=57), in blood pressure medication those who do not consume blood pressure medications with 83.2% (n=94 ), in glucose values those who would not have ever presented high glucose values with 76.1% (n=86) and in a history of DM2 those who did not present 50.4% (n=57).
Conclusions: regarding the risk of diabetes, the low level prevailed.