Asociación entre los hábitos alimenticios y la obesidad en escolares de un centro educativo de Lima Metropolitana, departamento de Lima-Perú, 2024
Abstract
El objetivo general del presente estudio es determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la obesidad en niños de un Centro Educativo de Lima Metropolitana, departamento de Lima, 2024. La presente investigación es cuantitativa, debido a que se probó la hipótesis y se obtuvo resultados numéricos. Es descriptivo, porque no se manipuló variable alguna. Es transversal porque la recopilación de información se realizó en un momento determinado, es correlacional, porque se relacionó la variable hábitos alimenticios y la variable obesidad. Los resultados indican que la mayoría de los hábitos alimenticios están interrelacionados, con varias correlaciones significativas que reflejan patrones complejos de comportamiento alimenticio entre los estudiantes. No obstante, solo la "Lentitud al comer" muestra una relación significativa con el IMC, lo que sugiere que este hábito particular podría estar más estrechamente relacionado con el estado nutricional de los estudiantes. Los hallazgos de este estudio subrayan la relevancia de la "Lentitud al comer" en la gestión del IMC y sugieren la necesidad de implementar estrategias educativas en las escuelas que promuevan hábitos alimenticios saludables. Futuras investigaciones deberían continuar explorando las complejas interrelaciones entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, considerando factores adicionales que puedan influir en estas relaciones. Objective: the general objective of this study is to determine the relationship between eating habits and obesity in children from an Educational Center in Metropolitan Lima, department of Lima, 2024. Method: the present research is quantitative, because the hypothesis was tested and numerical results were obtained. It is of a basic type, because it seeks to expand theoretical and general knowledge. It is descriptive, because no variable was manipulated. It is cross-sectional because the collection of information was carried out at a certain time, it is correlational, because the variable eating habits and the variable obesity were related. Results: the results indicate that most eating habits are interrelated, with several significant correlations reflecting complex patterns of eating behavior among students. However, only "Slow eating" shows a significant relationship with BMI, suggesting that this particular habit might be more closely related to students' nutritional status. Conclusions: The findings of this study underscore the relevance of "Slow eating" in BMI management and suggest the need to implement educational strategies in schools that promote healthy eating habits. Future research should continue to explore the complex interrelationships between dietary habits and nutritional status, considering additional factors that may influence these relationships.