Efecto antibacteriano in vitro de la resina de schinus molle l. (molle) frente a cepas de staphylococcus aureus atcc 25923
Date
2024-10-31Author(s)
Ramos Parihuaman, Evelyn
Ramos Parihuaman, Yasmin
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Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano in vitro de la resina de Schinus molle L. (molle) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; la población estuvo conformada por resina de Schinus molle L. Se realizó la prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico preliminar. En el ensayo microbiológico se utilizaron 10 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y el método empleado fue la difusión en pozos. Se trabajó con concentraciones de resina al 75, 50 y 25%. Resultados: en la prueba de solubilidad, la resina se disolvió en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron taninos y lactonas α, β insaturadas como principales metabolitos secundarios, finalmente en el ensayo microbiológico la resina al 75% presentó una media de sus halos de inhibición de 11,97 ± 0,021 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. Conclusión: la resina de Schinus molle L. a la concentración de 75% presentó efecto antibacteriano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Objective: to evaluate the in vitro antibacterial effect of Schinus molle L. (molle) resin against Staphylococcus aureus ATCC 25923 strains. Materials and methods: Quantitative, experimental; the population consisted of Schinus molle L. resin. A solubility test and preliminary phytochemical screening were performed. In the microbiological assay, 10 Petri dishes inoculated with Staphylococcus aureus ATCC 25923 were used and the method used was well diffusion. Resin concentrations were 75, 50 and 25%. Results: in the solubility test, the resin dissolved in polar solvents, while in the phytochemical screening, tannins and α, β unsaturated lactones were identified as main secondary metabolites. Finally, in the microbiological test, the 75% resin presented an average of its inhibition halos of 11.97 ± 0.021 mm, against Staphylococcus aureus ATCC 25923. Statistical techniques determined that there is a significant difference between each experimental group, although none of these was superior to the positive control. Conclusion: the resin of Schinus molle L. at a concentration of 75% presented an antibacterial effect in vitro against strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923.