Nivel de conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias en pobladores del A.H. San Fernando, San Juan de Lurigancho, marzo –mayo, 2023
Date
2024-08-02Author(s)
López Solis, Jhazmin Evelyn
Mego Cahuana, Lucila Nelida
Metadata
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Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias en pobladores del AA.HH. San Fernando, San Juan de Lurigancho, marzo-mayo, 2023.
Materiales y métodos: el enfoque cualitativo, tipo correlacional y diseño no experimental y transversal, en 203 pobladores del AA.HH. San Fernando, empleando el Cuestionario de conocimiento sobre consumo de alimentos que contienen vitaminas y el Cuestionario de consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico. Se empleó el Chi cuadrado para el análisis estadístico.
Resultados: se encontró conocimientos alto sobre vitaminas que favorecen al sistema inmunológico (51,7%), conocimiento alto en las dimensiones conocimiento del individuo (58,1%) e interpretación del individuo (51,7%) y conocimiento medio en observación del individuo (57,6%); consumo alto en la variable consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico (57,1%), consumo alto en la dimensión consumo por grupo de alimentos (52,2%) y medio en hábitos alimenticios diarios (52,2%). Se halló relación entre el conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias (p<0,05).
Conclusiones: existe relación entre el conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias. Objetive. to determine the level of knowledge and consumption of vitamins that favor the immune system against respiratory diseases in residents of the AA.HH. San Fernando, San Juan de Lurigancho, March-May, 2023.
Materials and methods. the qualitative approach, correlational type and non-experimental and transversal design, in 203 residents of the AA.HH. San Fernando, using the Knowledge Questionnaire on the consumption of foods that contain vitamins and the Questionnaire on the consumption of vitamins that favor the immune system. Chi square was used for statistical analysis.
Results. high knowledge was found about vitamins that favor the immune system (51.7%), high knowledge in the dimensions knowledge of the individual (58.1%) and interpretation of the individual (51.7%) and average knowledge in observation of the individual (57.6%); high consumption in the variable consumption of vitamins that favor the immune system (57.1%), high consumption in the dimension consumption by food group (52.2%) and medium in daily eating habits (52.2%). A relationship was found between knowledge and consumption of vitamins that favor the immune system against respiratory diseases (p<0.05).
Conclusions. there is a relationship between knowledge and consumption of vitamins that favor the immune system against respiratory diseases.