Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas Bixa orellana L. (achiote) frente Proteus mirabilis ATCC 29906
Date
2024-05-28Author(s)
Inga Balbin, Manuel Dario
Laureano Berrocal, Pool Manuel
Metadata
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Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Bixa orellana L.(achiote) frente Proteus mirabilis ATCC 29906.
Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; se empleó 10 kilos de hojas de Bixa orellana L.; muestra de 3 kg de hojas; por otro lado, se usaron 10 placas Petri inoculadas con Proteus mirabilis ATCC 29906. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico de difusión en agar, constituida por grupos 25 %, 50 % y 75 % de extracto etanólico y ciprofloxacino 5 μg y etanol 96°.
Resultados: se detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, taninos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de ANOVA obteniéndose un (p<0,05). Además, se evidenció halos de inhibición de 12.85 mm para el 50% y 16.56 mm para el 75%; sin embargo, las concentraciones experimentales no superaron al ciprofloxacino 5 μg
Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L.(achiote) presentó efecto antibacteriano en las concentraciones del 50% y 75% sobre cepas de Proteus mirabilis ATCC 29906. Objective: to determine the in vitro antibacterial effect of ethanolic extract of leaves of Bixa orellana L.(annatto) against Proteus mirabilis ATCC 29906.
Materials and methods: quantitative approach, experimental design; 10 kilos of leaves of Bixa orellana L. were used; sample of 3 kg of leaves; on the other hand, 10 Petri dishes inoculated with Proteus mirabilis ATCC 29906 were used. The phytochemical march and the microbiological method of diffusion were carried out on agar, consisting of groups of 25%, 50% and 75% of ethanolic extract and ciprofloxacin 5 μg and ethanol 96°.
Results: the presence of phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, α lactones, β-unsaturated acids, and tannins was detected. For statistical analysis, the ANOVA test was used, obtaining a (p<0.05). In addition, inhibition halos of 12.85 mm were evidenced for 50% and 16.56 mm for 75%; however, experimental concentrations did not exceed ciprofloxacin 5 μg. Conclusion: the ethanolic extract of the leaves of Bixa orellana L. (annatto) showed antibacterial effect at concentrations of 50% and 75% on strains of Proteus mirabilis ATCC 29906.