Evaluación del conocimiento, actitudes y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los centros de abastecimientos de alimentos, distrito de Bellavista, marzo 2023
Date
2024-05-09Author(s)
Cornelio Pomayna, Javier
Farfán Quispe, Elizabeth
Metadata
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Objetivo: establecer el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los comerciantes de mercado de abastos del distrito de Bellavista, durante el periodo 2023.
Métodos: la presente investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, de corte transversal. La muestra 200 comerciantes. La técnica de recolección es la encuesta, y se emplearon tres cuestionarios.
Resultados: el 53.5% de los comerciantes son de género femenino y 46.5% tienen grado de instrucción secundario. El 69.5% de los comerciantes tienen un nivel de conocimiento bajo sobre las medidas de bioseguridad, 28.0% un nivel medio y 2.5% un nivel alto. El 51.5% de los comerciantes tienen un nivel de actitud moderado sobre las medidas de bioseguridad, 47.5% un nivel positivo y 1.0% un nivel negativo. Finalmente, el 60.0% de los comerciantes tienen un nivel de prácticas adecuadas sobre las medidas de bioseguridad, y el 40.0% tiene un nivel regular.
Conclusión: se concluyó que la mayoría de comerciantes tienen un nivel de conocimiento bajo; un nivel de actitud moderado, y un nivel de prácticas adecuadas sobre las medidas de bioseguridad en dos mercados de abastos del distrito de Bellavista, Callao. Objective: establish the level of knowledge, attitudes and practices on biosafety measures in food market merchants in the Bellavista district, during the period 2023.
Methods: this research has a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional approach. The sample is 200 merchants. The collection technique is the survey, and three questionnaires were used.
Results: 53.5% of the merchants are female and 46.5% have a secondary education degree. 69.5% of merchants have a low level of knowledge about biosafety measures, 28.0% a medium level and 2.5% a high level. 51.5% of merchants have a moderate level of attitude regarding biosafety measures, 47.5% a positive level and 1.0% a negative level. Finally, 60.0% of merchants have a level of adequate practices regarding biosafety measures, and 40.0% have a regular level.
Conclusion: it was concluded that the majority of merchants have a low level of knowledge; a moderate level of attitude, and a level of appropriate practices on biosafety measures in two food markets in the district of Bellavista, Callao.