Caracterización fitoquímica del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) y su evaluación en los niveles de estrés académico en estudiantes del V al X ciclo de farmacia y bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, octubre del 2020
Date
2024-04-08Author(s)
Salazar Espinoza, Jocelyn Mercedes
Villena Bendezú, Katherine Carole
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: caracterizar el aceite esencial de Minthostachys
mollis (Muña) y evaluar su impacto en los niveles de estrés
académico en estudiantes de farmacia y bioquímica de la
Universidad María Auxiliadora. Materiales y métodos: el
estudio cuantitativo, no experimental y descriptivo, con 34
estudiantes de la UMA en San Juan de Lurigancho. Se
evaluaron niveles elevados de estrés mediante vía
inhalatoria y tópica, utilizando el cuestionario SISCO. Se
realizaron análisis organolépticos, fisicoquímicos y GC-MS
para identificar componentes del aceite esencial. Resultados:
En la vía inhalatoria, se evidencia reducción en las 5
dimensiones del estudio, con niveles de estrés (61.18%) y
estresores (64.12%) de intensidad medianamente alta y
frecuencia casi siempre. Los síntomas físicos y psicológicos
(51.76%) tienen intensidad media y frecuencia algunas
veces, al igual que los comportamentales (50.59%). Estas
reducciones son significativas (p < 0.05,0.01 y 0.001). En
contraste, la vía tópica no muestra reducción ni significancia
en ninguna dimensión. Conclusiones: el GC-MS detecta
pulegona, mentona y linalol en el aceite esencial de M.
mollis. Por vía inhalatoria, se reduce el estrés en varias
dimensiones (medio a alto), excepto en estrategias de
afrontamiento. La vía tópica no muestra reducción en
ninguna dimensión. Objective: characterize the essential oil of Minthostachys
mollis (Muña) and evaluate its impact on academic stress
levels in pharmacy and biochemistry students at the María
Auxiliadora University. Material and method: the quantitative,
non-experimental and descriptive study, with 34 students from
the UMA in San Juan de Lurigancho. High levels of stress were
evaluated by inhalation and topical routes, using the SISCO
questionnaire. Organoleptic, physicochemical, and GC-MS
analyzes were performed to identify essential oil components.
Results: in the inhalation route, a reduction is evident in the 5
dimensions of the study, with stress levels (61.18%) and
stressors (64.12%) of moderately high intensity and almost
always frequency. The physical and psychological symptoms
(51.76%) have medium intensity and sometimes frequency, as
do the behavioral symptoms (50.59%). These reductions are
significant (p < 0.05,0.01 and 0.001). In contrast, the topical
route does not show reduction or significance in any
dimension. Conclusions: GC-MS detects pulegone, menthone,
and linalool in the essential oil of M. mollis. By inhalation,
stress is reduced in several dimensions (medium to high),
except in coping strategies. The topical route does not show a
reduction in any dimension.