Show simple item record

dc.contributor.advisorAlguiar Bernaola, Luz Rocioes_PE
dc.contributor.authorBarzola Hilario, Marilyn Cinthiaes_PE
dc.contributor.authorRodríguez Chávez, Edith Rosalies_PE
dc.date.accessioned2024-04-29T14:51:24Z
dc.date.available2024-04-29T14:51:24Z
dc.date.issued2024-03-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2083
dc.description.abstractObjetivo: determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Resultado: con el 55,2% la edad que prevalece es de 61 a 75 años, con el 78,80% el género femenino, el 51,20% su glicemia es regular, con el 53,20%, los pacientes utilizan fármacos orales, el nivel de conocimiento sobre alimentos carbohidratos, grasas y proteínas tienen un nivel alto con el 58,8%, 72,80% y un nivel medio de 63,60%, las practicas saludables 5 comidas al día con un 60,4% y su nivel de tratamiento farmacológico es alto con un 53,60% Conclusiones: la relación entre el conocimiento sobre alimentación con las practicas saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el policlínico MEDSALUD, San Juan de Lurigancho, 2023, con un rango de 0,603 y un Sig. Bilateral <0,005.es_PE
dc.description.abstractObjective: determine the relationship between knowledge about nutrition with healthy practices and pharmacological treatment in patients with type II diabetes mellitus at the MEDSALUD polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023. Materials and methods: quantitative approach, with a non- experimental design of a descriptive correlational type. Result: with 55.2% the prevailing age is 61 to 75 years, with 78.80% the female gender, 51.20% their blood glucose is regular, with 53.20%, patients use drugs oral, the level of knowledge about foods carbohydrates, fats and proteins have a high level with 58.8%, 72.80% and a medium level of 63.60%, healthy practices 5 meals a day with 60.4 % and their level of pharmacological treatment is high with 53.60% Conclusions: the relationship between knowledge about nutrition with healthy practices and pharmacological treatment in patients with type II diabetes mellitus at the MEDSALUD polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023, with a range of 0.603 and a Bilateral Sig. <0.005.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectPrácticases_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.subjectKnowledgees_PE
dc.subjectNutritiones_PE
dc.subjectPracticeses_PE
dc.subjectType II diabetes mellituses_PE
dc.titleRelación del conocimiento, práctica de alimentos saludables y tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Policlínico Medsalud, San Juan de Lurigancho, 2023es_PE
dc.title.alternativeRelationship of knowledge, practice of healthy foods and pharmacological treatment in patients with diabetes mellitus type ii at the medsalud Polyclinic, San Juan de Lurigancho, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni09578116
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8556-2585es_PE
renati.author.dni75565093
renati.author.dni78112359
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalbertoes_PE
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvadores_PE
renati.jurorDionicio Escalante, Elisa Roxanaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess