Show simple item record

dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.authorBaldera Acosta, Yuri Marisela
dc.contributor.authorSaenz Paucar, Jaime Valeriano
dc.date.accessioned2024-03-11T22:59:41Z
dc.date.available2024-03-11T22:59:41Z
dc.date.issued2024-02-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2015
dc.description.abstractObjetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en materia de seguridad e intoxicación alimentaria de los vendedores de alimentos en las principales avenidas del distrito de San Martín de Porres, marzo 2023. Materiales y métodos: se realizó un diseño observacional y de estudio transversal entre 200 vendedores de alimentos, que fueron seleccionados al azar. Los datos se recolectaron mediante entrevistas personales. Sólo se tuvieron en cuenta para el análisis los cuestionarios cumplimentados en su totalidad. El análisis de los datos se realizó en el SPSS versión 25.0. Se realizaron estadísticas descriptivas. Se consideró estadísticamente significativa una probabilidad inferior a 0.05. Resultados: se determinó que el 73.5% de los vendedores de alimentos encuestados presentaron un nivel de conocimiento bajo en materia de seguridad e intoxicación alimentaria. Entretanto, el 78.5% presentaron una actitud positiva y un 21.5% presentaron una actitud aceptable. De forma simultánea, el 61.0% de los vendedores de alimentos presentaron practicas seguras. Conclusiones: las conclusiones generales de este estudio indicaron que los vendedores de alimentos tenían conocimientos deficientes. Sin embargo, fueron buenas las actitudes y prácticas con respecto a la seguridad e intoxicación alimentaria.es_PE
dc.description.abstractObjective: to determine the food safety and food poisoning knowledge, attitudes and practices of food vendors in the main avenues of the district of San Martin de Porres, march 2023. Materials and methods: an observational, cross-sectional study design was conducted among 200 randomly selected food vendors. Data were collected through face-to-face interviews. Only fully completed questionnaires were considered for analysis. Data analysis was performed in SPSS version 23.0. Descriptive statistics were performed. A probability of less than 0.05 was considered statistically significant. Results: it was found that 73.5% of the food vendors surveyed had a low level of knowledge of food safety and food poisoning. Meanwhile, 78.5% had a positive attitude and 21.5% had an acceptable attitude. At the same time, 61.0% of the food vendors showed safe practices. Conclusions: the overall findings of this study indicated that food vendors had poor knowledge. However, attitudes and practices regarding food safety and food poisoning were good.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectActitudeses_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.subjectPrácticases_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectVendedores de alimentoses_PE
dc.subjectAttitudeses_PE
dc.subjectKnowledgees_PE
dc.subjectPracticeses_PE
dc.subjectFood safetyes_PE
dc.subjectStreet vendorses_PE
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas en materia de seguridad e intoxicación alimentaria de los vendedores de alimentos en las principales avenidas del distrito de San Martín de Porres, marzo 2023es_PE
dc.title.alternativeKnowledge, attitudes and practices regarding food safety and intoxication of food sellers in the main avenues of the district of San Martín de Porres, march 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dniO7459338
renati.advisor.orcidhttps.//orcid.org/0000-0003-1257-299xes_PE
renati.author.dni75337865
renati.author.dni47257062
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvador
renati.jurorHerrera Rivas, Mirtha Rosabell
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess