dc.contributor.advisor | Chero Pacheco, Víctor Humberto | |
dc.contributor.author | Injante Guzmán, Jessica Rosario | |
dc.contributor.author | Juscamayta Carpio, Jesús Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T21:37:34Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T21:37:34Z | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2004 | |
dc.description.abstract | Introducción: las prácticas alimentarias saludables de las
madres de preescolares brindan una fortificación nutricional
desde los primeros años de vida; sin embargo, las practicas
alimentarias no saludables afectan negativamente en su estado
de salud, aumentan su susceptibilidad a infecciones y
contribuyen al desarrollo de cambios nutricionales que van
desde la desnutrición y falta de micronutrientes hasta el
desarrollo del sobrepeso y obesidad, y que pueden persistir
hasta la edad adulta. Objetivo: determinar las prácticas
alimentarias de las madres de preescolares con sobrepeso y
obesidad de la I.E. N° 100 Santa Elizabeth, 2023. Metodología:
el estudio fue cuantitativo, descriptivo y corte transversal; la
población y muestra estuvo conformada por 90 madres de
preescolares; la técnica fue la encuesta y el instrumento un
cuestionario. Resultados: las madres de prescolares tienen
entre 20 a 25 años 45.6%, con educación secundaria 75.6%, son
convivientes 63.3% y tienen 1 hijo57.8%; asimismo, las
prácticas alimentarias fue regular 53.4%, buena 24.4% y mala
22.2%; según dimensiones prácticas alimentarias saludables fue
regular 47.8%, buena 30% y mala 22.2%; y prácticas
alimentarias no saludables fue regular 51.1%, buena 26.7% y
mala 22.2%. Conclusiones: Las prácticas alimentarias de las
madres de preescolares con sobrepeso y obesidad de la I.E. N°
100 Santa Elizabeth fue regular, tanto las prácticas alimentarias
saludables y no saludables. | es_PE |
dc.description.abstract | Introduction: the healthy eating practices of mothers of
preschoolers provide nutritional fortification from the first years of
life; however, unhealthy eating practices negatively affect their
state of health, increase their susceptibility to infections, and
contribute to the development of nutritional changes that range
from malnutrition and lack of micronutrients to the development of
overweight and obesity, which may persist. until adulthood.
Objective: to determine the eating practices of the mothers of
preschoolers with overweight and obesity from the Educational
Institution No. 100 Santa Elizabeth de San Juan de Lurigancho,
2023. Methodology: the study was quantitative, descriptive, and
cross-sectional design; The study population and sample consisted
of 90 mothers of preschoolers; The technique was the survey and
as an instrument a Likert Scale-type question form. Results: 45.6% of preschool mothers are between 20 and 25 years old, 75.6% have
secondary education, 63.3% are cohabitants, and 57.8% have 1
child; likewise, the eating practices 53.4% are regular, 24.4% good
and 22.2% bad; according to healthy eating practices dimensions,
47.8% is regular, 30% good and 22.2% bad; and unhealthy eating
practices 51.1% is regular, 26.7% good and 22.2% bad. Conclusions:
The eating practices of mothers of overweight and obese
preschoolers from the I.E. N° 100 Santa Elizabeth de SJL, is regular,
both healthy and unhealthy eating practices. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Prácticas alimentarias | es_PE |
dc.subject | Madres | es_PE |
dc.subject | Preescolares | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Eating practices | es_PE |
dc.subject | Mothers | es_PE |
dc.subject | Preschoolers | es_PE |
dc.subject | Overweight | es_PE |
dc.subject | Obesity | es_PE |
dc.title | Prácticas alimentarias de las madres de preescolares con sobrepeso y obesidad de la I.E. N° 100 Santa Elizabeth de San Juan de Lurigancho, 2023 | es_PE |
dc.title.alternative | Dietary practices of mothers of preschoolers with overweight and obesity of the I.E. No. 100 Santa Elizabeth of San Juan de Lurigancho, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
renati.advisor.dni | 10676704 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3566-0207 | es_PE |
renati.author.dni | 43776713 | |
renati.author.dni | 41634172 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Purizaca Curo, Roxana Marisel | |
renati.juror | Fajardo Canaval, María del Pilar | |
renati.juror | Seminario Lojas, Zully Ivonne | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |