dc.contributor.advisor | Tovar Ticse, Rosmery Dionicia | |
dc.contributor.author | Huancari Montes, Lisbeth Maribel | |
dc.contributor.author | Samaniego Rojas, America Estela | |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T14:29:21Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T14:29:21Z | |
dc.date.issued | 2024-01-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1977 | |
dc.description.abstract | Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos
muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de
Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo,
explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín
y Ayacucho se sometieron a las pruebas de solubilidad, tamizaje
fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de difusión en
pozos, a las concentraciones de 100 %, 50 % y 20 % frente a
ciprofloxacino de 5 ug (control positivo) y agua destilada
(control negativo).
Resultados: en la prueba de solubilidad, ambas muestras se
disolvieron en solventes polares, mientras que en el tamizaje
fitoquímico se identificaron alcaloides, saponinas y lactonas α,
β-insaturadas como principales metabolitos secundarios y
azúcares como metabolitos primarios, finalmente en el ensayo
microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una
media de sus halos de inhibición de 17,468 mm ± 0,027 mm y
20,184 mm ± 0,011 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC
25923, para las muestras de Junín y Ayacucho,
respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que
existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a
pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Miel de Apis mellifera | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | es_PE |
dc.subject | In vitro | es_PE |
dc.title | Comparación del efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 | es_PE |
dc.title.alternative | Comparison of the in vitro antibacterial effect of two samples of Apis mellifera honey against strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 76967427 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9520-5372 | es_PE |
renati.author.dni | 73930443 | |
renati.author.dni | 75398785 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.juror | Herrera Rivas, Mirtha Rosabell | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |