Show simple item record

dc.contributor.advisorTovar Ticse, Rosmery Dionicia
dc.contributor.authorHuancari Montes, Lisbeth Maribel
dc.contributor.authorSamaniego Rojas, America Estela
dc.date.accessioned2024-01-31T14:29:21Z
dc.date.available2024-01-31T14:29:21Z
dc.date.issued2024-01-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1977
dc.description.abstractObjetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de difusión en pozos, a las concentraciones de 100 %, 50 % y 20 % frente a ciprofloxacino de 5 ug (control positivo) y agua destilada (control negativo). Resultados: en la prueba de solubilidad, ambas muestras se disolvieron en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron alcaloides, saponinas y lactonas α, β-insaturadas como principales metabolitos secundarios y azúcares como metabolitos primarios, finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 17,468 mm ± 0,027 mm y 20,184 mm ± 0,011 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, para las muestras de Junín y Ayacucho, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectMiel de Apis melliferaes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectTamizaje fitoquímicoes_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.titleComparación del efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923es_PE
dc.title.alternativeComparison of the in vitro antibacterial effect of two samples of Apis mellifera honey against strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni76967427
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9520-5372es_PE
renati.author.dni73930443
renati.author.dni75398785
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvador
renati.jurorHerrera Rivas, Mirtha Rosabell
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess