dc.contributor.advisor | Córdova Serrano, Gerson | |
dc.contributor.author | Medrano Diaz, Katia Lisseth | |
dc.contributor.author | Meza Pastrana, Ehtil | |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T22:40:12Z | |
dc.date.available | 2024-01-24T22:40:12Z | |
dc.date.issued | 2024-01-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1970 | |
dc.description.abstract | Objetivo: evaluar los niveles de plomo (Pb) en alimentos
artesanales de venta ambulatoria en los paraderos de la
avenida Las Flores de Primavera en San Juan de Lurigancho,
Lima, 2022. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo y
de corte transversal analítico. Se recolectó un total de
cuarenta y dos muestras de alimentos y se identificó los
niveles de Pb mediante Espectrofotometría de Absorción
Atómica con Horno de Grafito. Resultados: los resultados
obtenidos mostraron que los alimentos sólidos contenían una
cantidad apreciable de Pb al 88%, la misma presentó un
promedio <0.004 mg/kg y el 13% de 0.011 mg/kg. Entretanto
las muestras líquidas los resultados variaron desde <0.004
mg/kg a 0.075 mg/kg obtenidos de un laboratorio estatal. En
la totalidad las muestras de alimentos sólidos, líquidos y
control, la presencia de las concentraciones de Pb (< 0.004
mg/kg) en las diversas muestras son similares, de acuerdo con
los análisis de un laboratorio privado. Conclusiones: en
general, los niveles de Pb obtenidos en muestras de la venta
ambulatoria de alimentos se encuentran dentro del rango
aceptable de acuerdo a lo establecido por los organismos
internacionales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.subject | Espectrometría de absorción atómica con horno de grafito | es_PE |
dc.subject | Plomo | es_PE |
dc.subject | Venta ambulatoria de alimentos | es_PE |
dc.title | Niveles de plomo en alimentos artesanales de venta ambulatoria en los paraderos de la avenida Las Flores de Primavera en San Juan de Lurigancho, Lima, 2022 | es_PE |
dc.title.alternative | Lead levels in artisanal street-sale foods at the bus stops on Las Flores de Primavera Avenue in San Juan de Lurigancho, Lima 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 45276376 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5591-0322 | es_PE |
renati.author.dni | 45009261 | |
renati.author.dni | 40558601 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Chero Pacheco, Víctor Humberto | |
renati.juror | Alguiar Bernaola, Luz Rocío | |
renati.juror | Herrera Rivas, Mirtha Rosabell | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |