Show simple item record

dc.contributor.advisorBravo Araujo, Gloria Tula
dc.contributor.authorCama Arias, Diego Alexander
dc.contributor.authorChaparro Quenta, Yesica
dc.date.accessioned2024-01-22T18:11:57Z
dc.date.available2024-01-22T18:11:57Z
dc.date.issued2024-01-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1962
dc.description.abstractObjetivo: evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico con los tubérculos de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) y se realizaron las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana a través del método de difusión en disco, para lo cual se trabajó a las concentraciones de 25%, 50% y 75% frente a Escherichia coli ATCC 25922, empleando Amoxicilina como control positivo. Resultado: el extracto hidroalcohólico de Mashua negra presentó actividad antibacteriana frente Escherichia coli ATCC 25922, revelando que a la concentración de 75%, se formó un halo de inhibición de 13 mm, valor cercano al de la amoxicilina que fue de 16,4 mm, que al ser comparado con los parámetros de la escala de Duraffourd indicó que la cepa bacteriana posee una mayor sensibilidad frente a este antibiótico. El tamizaje fitoquímico identificó alcaloides, flavonoides y antocianinas. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa Escherichia coli ATCC 25922.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectTropaeolumes_PE
dc.subjectTuberosumes_PE
dc.subjectExtracto hidroalcoholicoes_PE
dc.subjectActividad actibacterianaes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleActividad antimicrobiana del extracto hidroalcoholico de Mashua negra (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922es_PE
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of the hydroalcoholic extract of black Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) against the Escherichia coli strain ATCC 25922es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.es_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni40863215
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8103-3370es_PE
renati.author.dni76533779
renati.author.dni45899400
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
renati.jurorHerrera Rivas, Mirtha Rosabell
renati.jurorSiancas Tao, Norio Salvador
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess