Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Persea americana (palta) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
Date
2023-10-10Author(s)
Alfaro Araujo, Roxana Maribel
Chachaque Salcedo, Julia
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Estudio de tipo cuantitativo, experimental, transversal; población
15 kilos de frutos de Persea americana (palta), muestra de 3 kg de
cascara, muestra biológica fue de 10 placas Petri inoculadas con
Staphylococcus aureus. Se realizó la marcha fitoquímica y el
método microbiológico fue la difusión en agar en pozos en 10
repeticiones, constituida por grupos 25 %, 50 %, 75 % y control
(Ciprofloxacino 5 µg).
Como resultado se detectaron antraquinonas, compuestos
fenólicos, taninos, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, en el
análisis estadístico de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se evidenció los
halos de inhibición de las concentraciones del 25%, 50% y 75%,
(16,96 mm; 18,86 mm y 23,12 mm) respectivamente frente
Staphylococcus aureus, los cuales presentaron diferencias
estadísticamente significativas, que poseen actividad
antibacteriana; no obstante, no superaron al fármaco de referencia
ciprofloxacino 5 µg.
Concluyendo que el extracto etanólico del epicarpio de Persea
americana (palta) presenta efecto antibacteriano in vitro en
concentraciones del 25%, 50 y 75% frente cepas de Staphylococcus
aureus ATCC 25923.