Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas y frutos de Vaccinium floribundum Kunth (Mortiño) y hojas de Bacharis linearifolia (Lam.) Pers (Sacha Thola) frente a la cepa Escherichia coli ATCC 25922
Abstract
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro de los
extractos hidroalcohólicos de las hojas y frutos de Vaccinium
floribundum (Mortiño) y las hojas de Bacharis linearifolia (Sacha
Tola) frente a Escherichia coli ATC 25922.Materiales y métodos:
investigación de enfoque cuantitativo, tipo experimental
,transversal. Se realizó la extracción mediante el método de
maceración discontinua, el análisis farmacognóstico con la
metodología de Olga Lock y el método microbiológico usado fue
el Método de Kirby Bauer, el efecto antimicrobiano se evaluó
mediante el diseño multifactorial Box-Behnken (3 3-0), se
utilizaron Ciprofloxacino 5 µg y agua destilada como grupo
control. Resultados: los metabolitos secundario presentes en el
extracto hidroalcohólico de las hojas de Vaccinium floribundum
fueron los taninos , flavonoides , esteroides y saponinas. Por otro
lado, en el extracto hidroalcohólico de los frutos de Vaccinium
floribundum fueron los flavonoides y taninos. Del mismo modo,
en el extracto hidroalcohólico de las hojas de Bacharis linearifolia
fueron Taninos, Flavonoides, Esteroides y Saponinas. Las
combinaciones de los extractos hidroalcohólicos oscilantes entre
(0%.2.5% y 5%) mostraron superficies de respuesta. Conclusión: los extractos hidroalcohólicos de las hojas y frutos de Vaccinium
floribundum y hojas de Bacharis Linearifolia presenta actividad
antibacteriana frente a Escherichia coli ATC 25922.