dc.contributor.advisor | Bravo Araujo, Gloria Tula | |
dc.contributor.author | Calderon Carranza, Monica Deisy | |
dc.contributor.author | Cruz Aponte, Silvia Betty | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T21:11:38Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T21:11:38Z | |
dc.date.issued | 2023-08-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1788 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar el valor nutricional y actividad
antioxidante de las formulaciones de gomitas elaboradas a base
de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) al 40%, 50% y 60%.
Materiales y métodos: investigación experimental, prospectiva
y transversal. Se emplearon 3 Kg de Nostoc sphaericum,
seleccionadas, lavadas, escurridas, licuadas con diferentes
cantidades de agua logrando concentraciones deseadas. Al
producto obtenido, se determinó el valor nutricional y capacidad
antioxidante.
Resultado: se encontró, proteínas 1.8, 2.7 y 3.3% g,
carbohidratos 28.1, 37.4 y 43.0 % g, fibra 0.17, 0.2 y 0.23, grasas
1.1, 0.77 y 0.55 %, cenizas 0.17, 0.2 y 0.23% y humedad 62.8, 58.9
y 52.9 %. La mayor actividad antioxidante se obtuvo con la
muestra de gomitas analizada al 60% encontrándose valores de
porcentaje de inhibición de 66.49%, IC50 de 23.42 µg/mL y AAR
de 102.36%
Conclusiones: las gomitas elaboradas a base de pulpa de
cushuro contienen componentes básicos para ser utilizados en la
dieta de las personas como proteínas, carbohidratos, grasa,
fibra, cenizas y humedad. Se encontró que, a mayor
concentración de pulpa de cushuro, mayor contenido de
proteína y actividad antioxidante y menor contenido de grasa y
humedad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Valor nutricional | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Gomitas | es_PE |
dc.subject | Nostoc sphaericum. | es_PE |
dc.title | Valor nutricional y actividad antioxidante en diferentes formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) | es_PE |
dc.title.alternative | Nutritional value and antioxidant activity in different formulations of gummies made from pulp of Nostoc sphaericum (Cushuro) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 40863215 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8133-3370 | es_PE |
renati.author.dni | 44840904 | |
renati.author.dni | 19701086 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Dionicio Escalante, Elisa Roxana | |
renati.juror | Herrera Rivas, Mirtha | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |