Valor nutricional y actividad antioxidante en diferentes formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro)
Date
2023-08-03Author(s)
Calderon Carranza, Monica Deisy
Cruz Aponte, Silvia Betty
Metadata
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Objetivo: determinar el valor nutricional y actividad
antioxidante de las formulaciones de gomitas elaboradas a base
de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) al 40%, 50% y 60%.
Materiales y métodos: investigación experimental, prospectiva
y transversal. Se emplearon 3 Kg de Nostoc sphaericum,
seleccionadas, lavadas, escurridas, licuadas con diferentes
cantidades de agua logrando concentraciones deseadas. Al
producto obtenido, se determinó el valor nutricional y capacidad
antioxidante.
Resultado: se encontró, proteínas 1.8, 2.7 y 3.3% g,
carbohidratos 28.1, 37.4 y 43.0 % g, fibra 0.17, 0.2 y 0.23, grasas
1.1, 0.77 y 0.55 %, cenizas 0.17, 0.2 y 0.23% y humedad 62.8, 58.9
y 52.9 %. La mayor actividad antioxidante se obtuvo con la
muestra de gomitas analizada al 60% encontrándose valores de
porcentaje de inhibición de 66.49%, IC50 de 23.42 µg/mL y AAR
de 102.36%
Conclusiones: las gomitas elaboradas a base de pulpa de
cushuro contienen componentes básicos para ser utilizados en la
dieta de las personas como proteínas, carbohidratos, grasa,
fibra, cenizas y humedad. Se encontró que, a mayor
concentración de pulpa de cushuro, mayor contenido de
proteína y actividad antioxidante y menor contenido de grasa y
humedad.