Conocimientos sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios en diabéticos atendidos en el C.S. Río Santa - Lima 2022
View/ Open
Date
2023-09-14Author(s)
Franco Astupiña, Katherine Yesenia
Quispe Chacón, Clara Inés
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: determinar los conocimientos sobre la alimentación saludable y hábitos
alimentarios en diabéticos atendidos en el C.S. Rio Santa – Lima 2022.
Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal
y descriptivo. La muestra se conformó por 64 pacientes atendidos en el C.S Río
Santa, durante el 2022. Los instrumentos fueron un cuestionario con 5
dimensiones para evaluar conocimientos sobre alimentación saludable y una
escala delikert para evaluar los hábitos alimentarios con 4 dimensiones, ambos
válidos y confiables.
Resultados: 33 pacientes que representan el 51,5% tuvieron entre 30 a 59 años,
19 pacientes que representan el 29,6% tuvieron más de 60 años y 12 pacientes
que representan el 18,7% tuvieron entre 18 a 29 años. 36 pacientes que
representan el 56,2% tuvieron menos de 5 años de enfermedad y 28 pacientes
que representan 47,8% tuvieron más de 5 años. 26 pacientes que representan el
40,6% tuvieron un nivel de conocimientos medio. 21 pacientes que representan el
32,8% tuvieron un nivel alto y 17 pacientes que representan el 26,6% tuvieron un
nivel bajo. 39 pacientes que representan el 60,9% tuvieron hábitos alimentarios
adecuados, 25 pacientes que representan el 39,1% inadecuado.
Conclusiones: los conocimientos sobre la alimentación saludable fueron en su
mayoría medio y los hábitos alimentarios fueron en su mayoría adecuados en
diabéticos atendidos en el C.S. Rio Santa – Lima 2022.