dc.contributor.advisor | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
dc.contributor.author | Paquiyauri Chipana, Fiorella Sofia | |
dc.contributor.author | Rojas Tacuri, Kinver Isamar | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T21:41:05Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T21:41:05Z | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1733 | |
dc.description.abstract | La presente investigación es de diseño experimental,
explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de
Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo
constituida por 4 kg de frutos de Physalis peruviana L. y la
muestra biológica usada fueron las placas Petri. El
procedimiento fitoquímico fue el tamizaje fitoquímico,
según la metodología de Olga Lock y el método
microbiológico usado fue el de difusión en agar Mueller
Hinton y estuvo constituida de los grupos experimentales al
15%, 50% y 85%, grupo control, ciprofloxacino 5 µg,
Clorhexidina y Dimetilsulfoxido (DMSO).
Resultados: Los metabolitos secundarios que se
detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del
extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana
L. (Aguaymanto) fueron alcaloides, lactonas α, β insaturadas, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides,
alcaloides, taninos y flavonoides. Por otro lado, mediante la
prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como
resultado diferencia estadísticamente significativa entre los
grupos experimentales al 15 %, 50 % y 85 % comparado
con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans
ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Physalis
peruviana L. presentó efecto antibacteriano frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Physalis peruviana L. (Aguaymanto) | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de frutos de physalis peruviana L. (Aguaymanto) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 | es_PE |
dc.title.alternative | Antibacterial activity in vitro of the ethanol extract of fruits of physalis peruviana L. (Aguaymanto) against Streptococcus Mutans Atcc 25175 And Staphylococcus Aureus Atcc 25923 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
renati.advisor.dni | 10734121 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1876-6496 | es_PE |
renati.author.dni | 42961163 | |
renati.author.dni | 47967945 | |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Córdova Serrano, Gerson | |
renati.juror | La Serna La Rosa, Pablo Antonio | |
renati.juror | Siancas Tao, Norio Salvador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |