Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de frutos de physalis peruviana L. (Aguaymanto) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923
Date
2023-07-11Author(s)
Paquiyauri Chipana, Fiorella Sofia
Rojas Tacuri, Kinver Isamar
Metadata
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La presente investigación es de diseño experimental,
explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de
Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo
constituida por 4 kg de frutos de Physalis peruviana L. y la
muestra biológica usada fueron las placas Petri. El
procedimiento fitoquímico fue el tamizaje fitoquímico,
según la metodología de Olga Lock y el método
microbiológico usado fue el de difusión en agar Mueller
Hinton y estuvo constituida de los grupos experimentales al
15%, 50% y 85%, grupo control, ciprofloxacino 5 µg,
Clorhexidina y Dimetilsulfoxido (DMSO).
Resultados: Los metabolitos secundarios que se
detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del
extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana
L. (Aguaymanto) fueron alcaloides, lactonas α, β insaturadas, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides,
alcaloides, taninos y flavonoides. Por otro lado, mediante la
prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como
resultado diferencia estadísticamente significativa entre los
grupos experimentales al 15 %, 50 % y 85 % comparado
con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans
ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Physalis
peruviana L. presentó efecto antibacteriano frente a
Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus
aureus ATCC 25923.