Efecto antibacteriano in vitro del extracto Etanólico de la flor de Cordia lutea Lam. (Flor de Overo) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Date
2023-04-13Author(s)
De La Cruz Arévalo, Lucelina
Flores Serquen, Yuvicsa Yuleysy
Metadata
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Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto etanólico de la flor Cordia lutea Lam (Flor de overo)
sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Metodología: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo,
transversal de tipo prospectivo y diseño experimental, la
población estuvo conformada por Cordia lutea Lam (Flor de
overo), recolectada en Lambayeque, el extracto de la flor de
obtuvo mediante maceración en etanol y el proceso
microbiológico para la determinación del efecto antibacteriano
se realizó mediante el método de difusión en pozo, con un nivel
de significancia del 0.05.
Resultados: se identificaron metabolitos secundarios como
alcaloides, saponinas, quinonas, taninos en cantidad moderada
(++); flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos en
cantidad escasa (+); se obtuvo halos de inhibición promedio por
grupo de tratamiento, el extracto etanólico de la flor de overo
al 50% fue de 8,56+0,34mm; al 75% fue de 10,29+0,48mm y al
100% fue de 12,15+0,57mm, el control positivo (clorhexidina)
presentó halo de inhibición promedio de 24,34+0,36mm; el
control negativo (etanol) obtuvo un valor promedio de diámetro
de inhibición de 5,95+0,43mm.
Conclusión: se demostró que el extracto etanólico de la flor
Cordia lutea Lam (Flor de overo) presenta efecto antibacteriano
in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175