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dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.authorYarlequé Prieto, María Elena
dc.contributor.authorWong Chagua, Juan Domingo
dc.date.accessioned2019-01-17T14:53:38Z
dc.date.available2019-01-17T14:53:38Z
dc.date.issued2018-10-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12970/166
dc.description.abstractDeterminar el efecto antibacteriano de la apitoxina comercial de Apis mellifera frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su comparación con tres antibacterianos betalactámicos sintéticos, (ceftriaxona, meropenem y penicilina benzatínica). Método: Se evaluó la actividad antibacteriana utilizando el método de difusión Kirby Bauer modificado (pozo en placa), las cepas utilizadas fueron de Staphylococcus aureus, ATCC 25923, se utilizó apitoxina comercial al 0.1 mg/mL como grupo control, tres antibacterianos sintético (ceftriaxona, meropenem, penicilina G benzatínica) como control positivo, agua destilada como control negativo. Se realizaron cinco replicas por cinco días, el análisis estadístico fue desarrollado mediante el programa SSPS 21, aplicando el estudio descriptivo e inferencial. Se empleó para el estudio el análisis ANOVA y la prueba de Tukey, considerando además la agrupación de subconjuntos homogéneos. Resultado: Los halos de inhibición de la apitoxina estuvieron comprendidos entre los 15-17 mm a las 72 horas, se obtuvo un efecto antibacteriano de la ceftriaxona entre 36-56 mm, meropenem: 54-64 mm y penicilina benzatínica: 47-62.8 mm a las 72 horas respectivamente. Conclusión: La apitoxina comercial al 0.1 mg/mL presenta efecto antibacteriano, aunque en menor proporción al efecto antibacteriano de los compuestos sintéticos evaluados.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad María Auxiliadoraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UMAes_PE
dc.subjectApitoxinaes_PE
dc.subjectApis melliferaes_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.subjectBetalactámicoses_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectHalo inhibitorioes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro de apitoxina comercial de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, y su comparación con ceftriaxona, meropenem y penicilina benzatínica.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1257-299Xes_PE
renati.author.dni10878194
renati.author.dni08301129
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorSamaniego Joaquín, Jhonnel Williams
renati.jurorHuguet Tapia, Rodolfo
renati.jurorSandoval Peña, Gustavo Adolfo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis
    Tesis desarrolladas para optar la licenciatura o título profesional.

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