Actividad Antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Lupinus mutabilis sweet (Tarwi) frente A Escherichia Coli ATCC 25922
Date
2023-04-05Author(s)
Poma Zanabria, Karina
Rojas Calderón, Fiorella Yohana
Metadata
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Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental,
transversal; población 8 kg de semillas de plantas de Lupinus
mutabilis Sweet (Tarwi) y cepa de Escherichia coli ATCC 25922; la
muestra estuvo constituida por 5 Kg de semillas de Lupinus
mutabilis Sweet y la muestra biológica usada fueron de 10 placas
Petri inoculadas con Escherichia coli ATCC 25922. El
procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica y el
método microbiológico usado fue la difusión en agar en pozos o
Kirby Bauer modificado con 10 repeticiones y estuvo constituida
por grupos al 25%, 50 % y 75% frente al grupo control (Ciprofloxacino 5ug).
Resultados: los metabolitos secundarios que se detectaron
fueron los alcaloides, taninos y azúcares reductores. Por otro
lado, en el análisis estadístico mediante la prueba de ANOVA
(p<0,05) y Tukey, evidenció como resultado que solo las
concentraciones al 50% y 75% con halos de 8,9330 ± 0,02214 y
10,6430 ± 0,02983 mm respectivamente frente a cepas de
Escherichia coli ATCC 25922, tuvieron sensibilidad baja, los
cuales presentaron diferencias estadísticamente significativas
que poseen actividad antibacteriana, no obstante, no superaron
al fármaco de referencia Ciprofloxacino 5ug.
Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Lupinus
mutabilis Sweet (Tarwi) presentó actividad antibacteriana en las
concentraciones del 50% y 75% frente a cepas de Escherichia coli
ATCC 25922