Efecto antibacteriano in vitro de apitoxina comercial de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, y su comparación con ceftriaxona, meropenem y penicilina benzatínica.
View/ Open
Date
2018-10-30Author(s)
Yarlequé Prieto, María Elena
Wong Chagua, Juan Domingo
Metadata
Show full item recordAbstract
Determinar el efecto antibacteriano de la apitoxina comercial de Apis
mellifera frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su comparación con tres
antibacterianos betalactámicos sintéticos, (ceftriaxona, meropenem y penicilina
benzatínica). Método: Se evaluó la actividad antibacteriana utilizando el método de
difusión Kirby Bauer modificado (pozo en placa), las cepas utilizadas fueron de
Staphylococcus aureus, ATCC 25923, se utilizó apitoxina comercial al 0.1 mg/mL
como grupo control, tres antibacterianos sintético (ceftriaxona, meropenem, penicilina
G benzatínica) como control positivo, agua destilada como control negativo. Se
realizaron cinco replicas por cinco días, el análisis estadístico fue desarrollado mediante
el programa SSPS 21, aplicando el estudio descriptivo e inferencial. Se empleó para el
estudio el análisis ANOVA y la prueba de Tukey, considerando además la agrupación
de subconjuntos homogéneos. Resultado: Los halos de inhibición de la apitoxina
estuvieron comprendidos entre los 15-17 mm a las 72 horas, se obtuvo un efecto
antibacteriano de la ceftriaxona entre 36-56 mm, meropenem: 54-64 mm y penicilina
benzatínica: 47-62.8 mm a las 72 horas respectivamente. Conclusión: La apitoxina
comercial al 0.1 mg/mL presenta efecto antibacteriano, aunque en menor proporción al
efecto antibacteriano de los compuestos sintéticos evaluados.