Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Mangífera indica l (mango de la región) frente a Staphylococcus aureus
Date
2023-05-25Author(s)
Moreano Huanuire, Deina Luzvith
Quispe Baltazar, Lizeth
Metadata
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Objetivo: evaluar la “actividad antimicrobiana del extracto
etanólico de hojas de Mangìfera indica L. (mango de la región)
frente a Staphylococcus aureus.” Métodos: investigación con
enfoque cuantitativo, tipo explicativo de corte transversal,
diseño experimental. Se obtuvo el extracto de hojas de mango
de la región (Mangìfera indica L.) por maceración hidroalcohólica
luego de la molienda de la materia seca, al cual se efectuó la
determinación fitoquimica para identificar metabolitos
secundarios. La actividad antimicrobiana fue evaluada mediante
la técnica de antibiograma en discos (Kirby Bauer), se utilizó agar
de Mueller-Hinton y la bacteria tipificada Staphylococcus aureus
como muestra biológica, comparadas con el agente
antimicrobiano Ciprofloxacino. Resultados: en el extracto
etanólico de “hojas de Mangìfera indica L.” (mango de la región),
se encontraron alcaloides en cantidad y moderada presencia de
taninos, flavonoides, antraquinonas y compuestos fenólicos;
asimismo el extracto a diversas concentraciones (25%, 50% y
75%) mostró un grado de sensibilidad baja como acción
antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 por
otro lado, el antibiótico patrón Ciprofloxacino se mostró muy
sensible con un rango de 28.60 mm. Conclusión: el extracto
etanólico de hojas de Mangìfera indica L. (mango de la región),
muestra sensibilidad baja sobre cepas de Staphylococcus aureus
ATCC 25923