Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Crescentia Cujete l. (Totumo) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923
Date
2023-04-04Author(s)
Espinoza Olazabal, Claris Gaby
Suyon Enriquez de Rodas, Mariela Esther
Metadata
Show full item recordAbstract
Método: la recolección fue en el distrito de
Pomahuaca, provincia de Jaen-Cajamarca, la muestra
fue 2 kilogramos de hojas de Crescentia cujete L; el
extracto se obtuvo por maceración etanólica y el
estudio microbiológico se realizó por difusión en pozo,
la estadística se basó en un nivel de significancia del
0.05 mediante las pruebas de ANOVA y Tukey.
Resultados: entre los hallazgos se obtuvieron halos de
inhibición de 13,35+0,52mm para la concentración al
50%, de 14,41+0,34mm para el extracto al 75% y de
15,28+0,45mm para el extracto al 100%, con respecto
al control negativo el halo de inhibición promedio fue
6,01+0,39mm y el control positivo 14,41+0,34mm
26,97+0,32mm; este último resultó presentar mayor
actividad antibacteriana que el extracto de la planta
mediante el análisis estadístico y la escala de
Duraffourd.
Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de
Crescentia cujete L. frente a Staphylococcus aureus
ATCC 25923, presenta actividad antibacteriana a las
concentraciones del estudio al 50%, 75% y 100%.