Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) sobre Escherichia coli 25922 in vitro
Date
2023-01-26Author(s)
Alvarado Enriquez, Paola del Pilar
Calderon Valencia, John Kenyo
Metadata
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Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto
etanólico de la flor de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) sobre
Escherichia coli ATCC 25922 in vitro".
Metologia: el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño
experimental y transversal. Empleándose las flores de
mastuerzo, macerándose con etanol al 96% y se realizó el análisis
fitoquímico. El ensayo Microbiológico fue mediante el método
de Kirby-Bauer para establecer la actividad antibacteriana, los
grupos experimentales fueron de diferentes concentraciones (50
%, 75 %, 100 %), se midió con vernier los halos de inhibición y
comparándose con el ciprofloxacino, en el análisis de datos se
empleó ANOVA y prueba de Tukey.
Resultado: encontrándose metabolitos secundarios como
flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. demostrándose la
actividad antimicrobiana, la concentración de 75% reporta 21.91
% y de efecto de inhibición al tener referente al Ciprofloxacino
que obtuvo el 100 % de efectividad igualmente el extracto a una
concentración de 100 % reporta 47.96% de efecto de inhibición
teniendo como referencia al Ciprofloxacino que obtuvo el 100 %
de efectividad.
Conclusiones: el extracto etanólico de la flor de Tropaeolum
majus L. (mastuerzo) muestra actividad antimicrobiana en las
concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en
estudio.