Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Opuntia Soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) frente A cepas de Streptococcus Mutans Atcc 25175
Date
2023-03-10Author(s)
Coila Colquehuanca, Rosio Obdulia
Palacios Rosales, Mary Cruz
Metadata
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Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro
del extracto etanólico de semillas de Opuntia soehrensii
Britton & Rose (Ayrampo) frente a cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175
Métodología: investigación de tipo experimental,
prospectivo, transversal, población de 20 kilos de frutos
de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) y cepa
de Streptococcus mutans ATCC 25175, por otro lado, la
muestra de 300g de semillas de Opuntia soehrensii
Britton & Rose (Ayrampo) y la muestra biológica usada
fueron de 10 placas Petri. El procedimiento fue la
marcha fitoquímica y el método fue el de difusión en
agar en pozos o Kirby Bauer modificado el cual requirió
del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida grupos
al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente al grupo control
(Clorhexidina 0.12 %).
Resultados: los metabolitos secundarios fueron los
compuestos fenólicos, alcaloides, antocianinas y
flavonoides. La prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se
mostró como resultado diferencia estadísticamente
significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50
%, 75% y 90% comparado con el Etanol 70°frente a
Streptococcus mutans
Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Opuntia
soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) presenta actividad
antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC
25175.