Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcoholico de la raiz de Paranephelius uniflorus poepp & Endl. (CHAWI) frente a cepas ATCC DE Escherichia coli 25922 y Staphylococcus aureus 25923
Date
2023-03-13Author(s)
Huisa Quispe, Carlos Marco
Oscco Bustíos, Rossmary Jackeline
Metadata
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Objetivo: conocer el efecto antibacteriano in vitro
que presenta el extracto hidroalcohólico de la raíz de
Paranephelius uniflorus poepp & Endl. (Chawi) frente
a cepas ATCC de Escherichia coli 25922 y
Stafilococcus aureus 25923.
Métodos: se realizó la extracción mediante
maceración por 10 días, luego se realizaron las
pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según
Olga Lock, así como la prueba de Kirby-bauer, a las
concentraciones de 5%, 10%, 20 %, 40%,60%, 80% y
100 % frente a ciprofloxacino 5 ug (control positivo).
Resultados: en la prueba de solubilidad el extracto se
disolvió en solventes polares y la prueba fitoquímica
se identificó a alcaloides y taninos como metabolitos
secundarios y finalmente el ensayo microbiológico a
concentraciones de 20%,40%,60%,80% y 100%
dieron un medida de halos de inhibición de 7.80 mm,
10 mm,13 mm,15 mm,16,50 mm para Escherichia coli
ATCC 25922 y 7.80 mm, 10 mm,13 mm,15 mm,16,50
mm para Staphylococcus aureus ATCC 25923.. Las
estadísticas descriptivas revelaron diferencias
significativas entre cada grupo experimental, aunque
ninguna fue superior al control positivo. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de la raiz
de Paranephelius uniflorus Poepp & Endl presenta
efecto antibacteriano in vitro frente a Escherichia coli y
Staphylococcus aureus.