Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175
Date
2023-03-10Author(s)
Cuellar Tello, Esthefany Janeth
Rivera Gomez, Zulema Isabel
Metadata
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Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa
paradisiaca L.) al 25%, 50%, 75% y 90% frente a cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175 Materiales y métodos:
investigación de tipo experimental, prospectivo, transversal. Se
preparó el extracto etanólico al cual se realizaron los análisis de
tamizaje fitoquímico que permitió determinar la presencia de
metabolitos secundarios y la evaluación microbiológica a través
del método de difusión en agar en pozos o Kirby Bauer
modificado el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo
constituida por grupos al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente al grupo
control (Clorhexidina 0.12 %). Resultados: los metabolitos
secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos,
alcaloides, lactonas α, β-insaturadas y antraquinonas. Por otro
lado, el extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda
(Musa paradisiaca L.) presentó sensibilidad bajo a una
concentración del 90% presentando halos de inhibición de
8,8800 ±0,02055, sin embargo, no superó al fármaco de
referencia clorhexidina 0.12%. Conclusión: el extracto etanólico
del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) presenta
actividad antibacteriana en la concentración del 90 % frente a
cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175